На Поклонной горе открылся ретро-каток

Теги:  Москва  праздник  каток  новый год

На Поклонной горе появилась "машина времени": там открылся ретро-каток, способный перенести своих гостей на сто лет назад. Туда, где на лёд выходят модницы в шляпках и галантные кавалеры, в трактире потчуют расстегаями и медовухой, а за катающимися наблюдает генерал-губернатор со свитой.

Путешествия в прошлое - вещь, конечно, необычная, но вполне реальная. Особенно, когда знаешь - машина времени сейчас находится здесь, на Поклонной горе. Точнее, не машина. Каток. И чтобы попасть на столетие назад, нужно всего лишь коснуться льда.

Мелодии вальсов, духовые оркестры, шум ярмарки - каток тогда был модным местом. Местом романтических встреч, знакомств и свиданий. И одевались поэтому особо красиво, элегантно. Шали и шляпки, кители и сюртуки, шинели и шубки - все смешалось на этом волшебном льду. Но главное, конечно, коньки. Они тогда были совсем другие.

Фигурное катание - узоры на льду - только-только входило в моду. Прошел первый чемпионат мира. Появился первый русский олимпийский чемпион Панин-Коломенкин, фигуры, которые он чертил на коньках, до сих пор не может повторить никто. Барышни и молодые люди охотно брали уроки как красиво на публике под музыку проехаться по льду.

В стиле начала ХХ века и вся территория вокруг катка. Карусели, горки, аттракционы, кукольный театр, ярмарки с медовухой, пирогами и блинами.

"Мы ждем абсолютно всех - и взрослых и детей. И надеемся, что вспомнят про дедушек и бабушек, вытащат их от телевизоров, с диванов и приведут сюда. Потому что у нас тут будут социальные дни, когда можно будет совершенно бесплатно старшему поколению покататься здесь, хорошо провести время", - говорит руководитель по связям с общественностью ГАУК "Поклонная гора" Арсений Меситов.

Владимир Жириновский заглянул на открытие, на коньки встать хоть и не рискнул, растрогался, вспоминая детство и отчаянную любовь к спорту.

Каток на Поклонной, конечно, не сравнится размерами с теми, что в парке Горького и на ВДНХ. Но отличается особой атмосферой и уютом. Да и где еще можно покататься в исторических костюмах.

Лед на катке искусственный, а значит, оттепели ему не страшны. Здесь собираются  отмечать и Новый год, и Святки, и Рождество. Этот портал в прошлое на Поклонной горе будет открыт вплоть до начала марта.

Юлия Богоманшина, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ