Эксперты: на валютном рынке РФ не происходит ничего уникального

Теги:  Экономика  доллар  россия  рубль  евро  валюта

К вечеру пятницы, к завершению торгов на ММВБ, доллар и евро начали существенно терять то, что они получили, так волнительно прокатившись на этой неделе на "американских горках". Эксперты указывают на целый ряд причин укрепления рубля и прежде всего на меры по стабилизации ситуации, которые были приняты и ЦБ, и правительством, и Госдумой.

К концу недели рубль явно укрепил позиции. В пятницу торги на бирже проходили спокойно, без резких скачков. Принятые экстренные меры понизили температуру финансового рынка. Причины же сильной вибрации рубля в начале недели очевидны уже даже не финансистам - помимо прочего, дешевеющая нефть и действия крупных спекулянтов. Они не только сами скупали валюту и обваливали курс. Они искусственно создавали ажиотаж, только подстегивая падение рубля. Что, как раз, и отмечали экономисты.

"Текущие уровни по рублю не обоснованы ни текущими макроэкономическими ценами на нефть, ни текущей ситуацией в России. Ни ее структурой. Ни какими-то другими вещами. Это спекулятивная и эмоциональная позиция, я считаю, что процентов 20 мы уже перебрали. То есть, в нормальной ситуации рубль должен укрепиться на 20 процентов", - говорит экономист Андрей Дьяченко.

Этого поможет добиться повышение ключевой процентной ставки ЦБ и увеличения валютных интервенций. Эти меры сделают спекуляции с валютой попросту невыгодными. Кроме того, рынку выделят дополнительные необходимые средства. Решение об этом уже принято. В Министерстве финансов заявили, что будут поддерживать рубль столько времени, сколько потребуется.

Кстати, на нашем валютном рынке ничего уникального не происходит. Время от времени практически то же самое случалось со многими валютами и на Западе и на Востоке. Причем, сценарий будто написан одной рукой: выбирается момент естественного ослабления экономики, затем организовывается спекулятивная атака, одновременно устраивается мощнейшая информационная диверсия. Так было и на этой неделе. Сначала в некоторых СМИ появилась информация о том, что платежные системы VISA и MASTERCARD больше не будут действовать в России. Эксперты сразу сказали – быть такого не может.

Как не было и блокировки всех пластиковых карт Сбербанка. И информация о том, что в его отделениях невозможно снять деньги, тоже оказалась просто ложью. Стандартные суммы выдавались без задержек, крупные, как это всегда и было, просили заказывать заранее.

А это еще пара заголовков из российских СМИ: "Сады Придонья" останавливают продажу соков из-за падения рубля», "Calvin Klein сворачивает поставки одежды в Россию". Информацию проверили. В главном офисе компании "Сады Придонья" о таком и не слышали, наоборот, отгрузка товара продолжается и объемы производства не меняются. Calvin Klein никуда с российского рынка не уходит, "никаких прерванных поставок нет" и они "даже не поднимали цены". А подобные сообщения назвали уткой. Но таких уток вылетела целая стая. И изрядно испортила людям настроение. Некоторые решили запастись впрок, а недобросовестные продавцы тут же "задрали" цены. Впрочем, далеко не везде.

Но есть и другие примеры, особенно, если говорить об импортных вещах. В Генпрокуратуре, кстати, уже заявили, при неправомерном повышении стоимости товаров будут незамедлительно вмешиваться. Между тем принятые меры уже вступают в силу. Депутаты Госдумы одобрили повышение сумм страховых выплат по вкладам в два раза. До миллиона четырехсот тысяч рублей. Таким образом, банковские сбережения подавляющего большинства граждан будут защищены при любом развитии событий.

Ну а сами банки получат поддержку от государства. Один триллион рублей. Причем, финансовая помощь будет распространяться не только на крупных игроков, но и на небольшие региональные банки.

Контроль за расходованием средств будет самый жесткий. Отчеты банки должны регулярно предоставлять в Центробанк, Счетную палату и Госдуму. Но это не все. Сейчас в Госдуме рассматривают меры помощи ипотечным заемщикам, у которых кредит в иностранной валюте. В ближайшие месяцы депутаты обещают принять решение. Из того, что уже можно увидеть, – повышение банками процентных ставок по депозитам. Теперь от 13 до 20% годовых. Все эти меры не сегодня придуманы. Применялись другими странами.  И принесли положительные результаты.

"Наш ЦБ сейчас действует по тем сценариям, которые использовали и другие развивающиеся экономики в период такой нестабильности на валютном рынке, т.е. повысили процентную ставку, следующий шаг был - публичная порка банкиров, промышленников или спекулянтов, которые давили на курс национальной валюты", - рассказывает руководитель департамента аналитики ПРОФИТ ГРУПП Глеб Задоя.

Будет ли у нас применяться эта мера, неизвестно. Но за всеми валютными операциями установлен особый контроль. Ежедневно данные собирает Росфинмониторинг под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вся необходимая информация в компетентных органах есть. Предупреждение спекулянтам уже прозвучало. Вежливо и спокойно. От самого президента.

Владимир Путин подчеркнул, что главное сейчас действовать сообща. Государство должно защищать бизнес, а бизнес, в свою очередь, помогать государству. Именно об этом и шла речь на встрече президента с крупными бизнесом в конце недели. Эта встреча была очень важна, говорили предприниматели. А один из них подчеркнул особо: "Путин дал посылы по волнующим всех вопросам, которые было важно услышать бизнесу".

Мария Богомолова, Екатерина Симанович, "В центре событий".

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ