Европа устала от выходок киевских властей

Теги:  Украина  европа  яценюк  порошенко

Петр Порошенко в своей инаугурационной речи пообещал - их ждут в Европе, визы отменят чуть ли не с 1 января 2015 года. Не ждут, не стоит давать обещания, которые не можешь выполнить, откликнулся ЕС. Глава представительства Евросоюза на Украине сообщил, что Украина пока не готова к введению безвизового режима с Европой. И работать ей в этом направлении и работать. В общем, уже даже проукраински настроенные европейские эксперты признают - Европа устала от выходок нынешних киевских властей.

От того, что происходит, устали сами украинцы. Долги по зарплатам с начала года уже выросли в три раза, и денег на выплаты в бюджете нет. Люди собираются на стихийные митинги и обещают снова перекрывать дороги.

Профсоюзы анонсировали общую акцию протеста, она пройдет 23 декабря у стен Верховной Рады. Люди задаются вопросом - это уже Европа, или дальше будет хуже? Забастовки происходят всё чаще. В Киеве на работу не вышли все водители трамваев. Им не платят три месяца, общий долг достиг 80 млн гривен.

Мэр Киева Кличко заявил, что на зарплаты нашли треть суммы, остальных денег в бюджете нет. Но проблему с забастовками решили - сотрудники СБУ задержали нескольких активистов, которых теперь и обвиняют в организации массовых протестов.

Кого будут задерживать на митингах против веерных отключений электричества, пока неясно. Новогодние праздники Украина встретит не только без мигающих гирлянд, но и без уличного освещения. Так распорядился премьер Яценюк. Энергетикам каждые сутки не хватает больше трех миллионов киловатт, и обесточивания квартир недостаточно. Хотя в жилых домах света не бывает по девять часов. В Миргороде возмущенные люди напали на директора местного Облэнерго и закидали его яйцами. Чиновник попытался объяснить, что команду на отключения дают из Киева.

При этом платить за энергоресурсы и коммунальные услуги людям снова придется больше. По требованию МВФ Кабмин поднимает платежи, теперь на 40 процентов. Бюджетникам с 2015 года сокращают социальные надбавки. На митинг против такой экономии на родине всех Майданов, в Прикарпатье вышли больше полутысячи учителей. Они предложили депутатам прожить на их зарплату.

И рассчитывать на рост зарплат бюджетникам не стоит. Украинская промышленность уверенно падает. Металлургия к концу года обвалилась на 20 процентов, машиностроение почти на 25. На грани банкротства Южмаш - гордость Украины. Несмотря на обещания Порошенко помочь, зарплату здесь не платят уже полгода. При этом, несмотря на то, что прежней "преступной власти нет уже год",  коррупция изнутри доедает государственные компании. В воровстве обвиняется руководство Укрпочты, там, якобы, только на последней закупке оборудования увели 10 млн гривен. В Харькове на заводе имени Малышева начальство направо и налево распродавало на металлолом работающие станки. А госпредприятие "Укрспирт" по решению кабинета министров вообще отдают в частные руки. Работники протестуют.

По этой же причине с уже нескрываемым опасением в сторону Украины смотрят и в Евросоюзе. Киев продолжает просить денег, но глава Еврокомиссии показывает пустые еврокарманы. По словам Юнкера, Европа достигла "предела бюджетных расходов". Впрочем, киевские журналисты подсчитали, что Запад дал Украине меньше денег, чем Украина Западу. Премьер Яценюк заявил, что общая сумма привлеченных кредитов составила 9 млрд долларов, а долгов Европе отдали на 11. По мнению экспертов, Украина превращается в колонию, с так называемой косвенной моделью управления. Главные посты занимает местная элита, а замами становятся иностранцы, которые и руководят страной. В интервью польским журналистам президент Порошенко заявил, что иностранный консультант будет в каждом министерстве. О заместителях-легионерах уже заговорили в Министерстве юстиции. А в среду замминистра МВД стала грузинка Екатерина Згуладзе. При этом ее коллега министр здравоохранения Александр Квиташвили и не скрывает, что периодически заходит в американское посольство.

Серьезный подход у обновленного украинского правительства остается к армии, на содержание которой денег по-прежнему не жалеют. По словам президента Порошенко, операция на юго-востоке в день стоит больше 6 млн долларов. В стране объявлена уже четвертая мобилизация.  Правда, люди от нее  бегут. В одном из сел на Тернопольщине, которая до сих пор активно поддерживала войну, после объявления мобилизации за границу вдруг сразу уехали 45 из 60 призывников. А во всей области от получения повесток уклонились 7,5 тысяч человек. Впрочем, это власти не смущает. Порошенко назначил главой Совета Нацбезопасности и обороны Александра Турчинова. Который тут же заявил, что создаст "одну из мощнейших армий в Европе", а боевые действия прекратятся, только "когда будет освобождена вся территория Украины".

Пётр Вершинин. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ