В Луганской области в результате обстрела повреждён газопровод

Теги:  армия  обстрел  Украина  помощь  россия  донецк  луганск  ополченцы  медицина

В Россию вернулся десятый гуманитарный конвой, который доставил в Донбасс продукты, лекарства, стройматериалы и новогодние подарки. Все грузовики пересекли границу пустыми. Это подтвердили наблюдатели ОБСЕ. В МЧС России заявили, что следующая колонна на Юго-Восток может отправиться уже в январе. Между тем, хрупкое перемирие в регионе сохраняется, несмотря на одиночные обстрелы.

Де-юро Юго-Восток без войны уже не первую неделю. Но снаряды продолжают лететь в сторону жилых кварталов. Если поначалу украинская армия постреливала из автоматов и пулеметов, то сейчас уже не стесняется пускать в ход артиллерию. Жители Горловки недавно похоронили маленькую девочку и ее маму - они были на улице, когда начался обстрел.
В том, что стреляли именно с позиций украинских войск, сомнений ни у кого нет. Жители указывают в сторону Майорска, именно там находятся подразделения Вооруженных сил.
При этом в руководстве республик уточняют - пока ответный огонь ополченцы не открывают. Здесь хоть и хрупкий, но мир, куда дороже войны. Тем более что большинство домов пока не восстановлены. В поселках не хватает не только продуктов, но и стройматериалов. Все самые дефицитные товары накануне привез десятый по счету гумконвой от России. В Донецке и Луганске разгрузили больше 180 автомобилей. 
Привезли в Новороссию и елки. Их собирали по всей стране. На каждой коробке специальная пометка - из какой области приехали подарки.
"В Луганск доставлено больше 80 тонн продуктов питания и продовольствия. Средства дезинфекции, которых должно хватить, по нашим подсчетам, на месяц. Это концентраты, и мы надеемся обеспечить большую часть больниц и медицинских учреждений Луганска. И так же специальные медицинские боксы для хранения и переноски медицинских препаратов", - рассказал представитель московского отделения Красного Креста Андрей Разумовский.
Медикаментов сейчас едва хватает в крупных городах, в поселках остается лишь рассчитывать на гуманитарную помощь от России. Киев уже давно перестал поддерживать Донбасс. Регион находится в экономической блокаде. Бюджетники не получают зарплату, а пенсионеры свои кровные видели последний раз еще летом. 
Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ