Главный кардиохирург страны Лео Бокерия отмечает юбилей

В понедельник юбилей отмечает Лео Бокерия. Всемирно известному кардиохирургу и учёному исполнилось 75 лет. Он провёл тысячи уникальных операций в самых сложных случаях. Именно он впервые в стране пересадил искусственное сердце. Свои поздравления юбиляру направил президент Владимир Путин. Даже в понедельник Лео Бокерия в операционной. День рождения для него не повод откладывать работу - спасение пациентов прежде всего.

Лео Бокерия всегда появляется вовремя. Его черный автомобиль подъезжает ровно в 07:40. За рулем - сам профессор. Говорит, за 46 лет работы ни разу не проспал. 
В его трудовой книжке всего одна запись - Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Сегодня, кажется, всех подчиненных Лео Бокерия знает в лицо, о каждом заботится. 
Он спешит в кабинет по еще пустым коридорам. Там первым делом его встречает плюшевый тезка - подарок коллег. В мягких лапах презент от игроков московского "Динамо". Но болеет Бокерия за другую команду.
"Я болею, не угадаете! "Динамо Тбилиси", который не существует", - говорит профессор.
Дальше доклад штатного экономиста - все финансовые документы, перед тем, как подписать, директор тщательно изучает, - и в операционную. Медлить нельзя. В понедельник нужно спасти сразу пять сердец. 
Проход на главное рабочее место через санпропускник. Там - непременные шапочка и маска, кстати, на затылке, ее завязывает только Бокерия, затем специальные очки с оптическими насадками и что-то, очень напоминающее шахтерский фонарик.
"Когда первый раз моя секретарь увидела фотографию мою, она ж никогда в операционную не ходила. Она так смеялась: "Лео Антонович, это вы в шахте где-то были?" – вспоминает Лео Бокерия. 
Обязательная тщательная дезинфекция, халат, перчатки и можно приступать. На стол к Лео Бокерии попадают самые тяжелые больные, те, которых от смерти порой отделяет несколько минут. Он в свои 75 всегда готов помочь. Всегда в форме: не курит и не пьет даже чай или кофе. А если вдруг простужается, уже к вечеру здоров.
"Да, это правда! Я иду обязательно в операционную, надеваю две маски, чтоб никого не заразить. Для простудного заболевания очень важно, чтобы была проходимость здесь. И когда у вас эта часть согрета, и маска это все согревает, в перерывах между операциями, либо все это освобождается", - отметил главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия.
Тысячи спасенных жизней - Лео Бокерия давно уже сбился со счета. Своих пациентов с любовью называет маленьким городком, где живут долго и счастливо. Для 15-летней Жени уже все позади. А ведь диагноз поставили страшный - аномалия Эбштейна, редкое врожденное заболевание. В больное сердце Бокерия вставил уникальный клапан, который сам же и изобрел. Лет через десять деталь нужно будет заменить, но это потом, а пока девятиклассница не знает, как и благодарить хирурга.
"Я надеюсь, что вы мне через 10 лет тоже эту операцию сделаете!" – говорит девушка. 
Надеется и Бокерия. Возраста своего, говорит, не чувствует. Вот и в день рождения - никаких юбилейных скидок. Две операции, ученый совет, а на поздравления часа два - не больше.
Ольга Оксенич, Роман Левитский, Евгений Залогин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Главный кардиохирург Лео Бокерия
Главный кардиохирург Лео Бокерия
Главный кардиохирург Лео Бокерия
Главный кардиохирург Лео Бокерия
Главный кардиохирург Лео Бокерия
Главный кардиохирург Лео Бокерия
Главный кардиохирург Лео Бокерия на операции
Главный кардиохирург Лео Бокерия на операции
Маленький пациент в палате
Маленький пациент в палате
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100