Медведев потребовал от Минздрава контролировать цены на лекарства

Теги:  Общество  здравоохранение  правительство  медведев  здоровье  лекарства  голодец  минздрав  цена

В правительстве намерены усилить контроль за ценами на рынке лекарств. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал заниматься этим вопросом "предметно и системно".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Ольги Голодец и Минздрава наладить жёсткий контроль за ценами на всём рынке медикаментов. Об этом сообщает "Интерфакс".

В ходе совещания с вице-премьерами глава правительства подчеркнул, что ситуация на этом рынке "достаточно тревожная", поскольку "произошло повышение цен".

"Этим вопросом нужно заниматься предметно и системно, чтобы не допустить резкого роста цен", - сказал Медведев Ольге Голодец.

В свою очередь, как сообщает ТАСС, Голодец рассказала о планируемом расширении списка жизненно важных лекарств, по которым есть серьёзные ограничения в вопросе ценообразования, и которых хватит на ближайшие девять месяцев: "Подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством, и в ближайшие дни мы внесем его на утверждение в правительство".

При этом, по её словам, правительство готово перейти на заключение долгосрочных контрактов в три года с теми производителями лекарственных средств, которые будут фиксировать цены и "ограничивать свою марженальность на этот период": "Сегодня ведутся переговоры о том, что в обмен на фиксированную цену мы предлагаем производителям, прежде всего, работающим на отечественном рынке, переход на заключения долгосрочных, трехлетних контрактов".

Ранее в связи с финансовым кризисом произошло повышение цен на ряд товаров. Не минуло данное повышение и сферу лекарств.

Российский премьер Дмитрий Медведев 18 декабря призвал правительство использовать антикризисные меры прошлых лет.

"По отдельным направлениям нашей работы, включая ситуацию в промышленности, ситуацию на рынке труда, ситуацию в сельском хозяйстве, острую ситуацию, которая исторически у нас существует с лекарствами, ситуацию, естественно, с бюджетом и банками (хотя на эту тему мы в последнее время провели немало мероприятий), целый ряд решений был принят, в том числе на сегодняшнем заседании правительства, и надеюсь, они будут быстро воплощены в законы Государственной Думой в тех случаях, когда это требуется", - говорится в стенограмме пресс-службы правительства.

Другие новости

В других СМИ