В столице прошел рейд "Пешеходный переход"

Теги:  гибдд  Транспорт  автомобиль  москва

В столице прошёл профилактический рейд "Пешеходный переход". Десятки водителей были оштрафованы за неправильный выбор места для парковки. Автомобилисты часто не желают останавливаться перед переходами, буквально угрожая жизни пешеходов.

Таксист остановился, чтобы высадить пассажиров, и эти полминуты сильно сократят его дневную выручку. Пусть и короткая остановка на "зебре" будет стоить ему три тысячи рублей. 
"Я на "пешеходе" не стоял, я до "пешехода" остановил – человек вышел из машины", - оправдывается Самир Мирзазада.
Но отговорки не действуют, инспектор уже выписывает штраф. Еще одна задача операции "Пешеходный переход" - проконтролировать водительскую "вежливость", и это место выбрано не случайно. 
На переходах без светофора водители почему-то чаще всего игнорируют зебру и дорожные знаки и не пропускают пешеходов. Такая неуступчивость им может обойтись в полторы тысячи рублей.
Водитель этой машины утверждает, что разглядеть человека на дороге ему помешали припаркованные автомобили. 
"Здесь смотрите, все машины в этом ряду стоят. Откуда я знаю, он остановился или стоит, здесь же не видно ничего. Убрали бы стоянку машин – тогда было бы видно", - говорит Рубен Джиганов.
Но самое дорогое "удовольствие" для четырехколесных нарушителей – оставить машину на тротуаре. Тогда придется заплатить три тысячи рублей штрафа и еще около пяти – за эвакуацию.
На Большой Пироговской - целый запрещенный паркинг, поэтому эвакуаторам работы на все утро. Некоторые владельцы не стали ждать, пока доберутся и до них, и в спешном порядке переставляют машину с тротуара в ближайший дворик.
С начала года только в Центральном округе Москвы произошло около 400 аварий, и почти в половине случаев среди пострадавших люди, которые переходили дорогу.
"Из общего количества происшествий, 207 ДТП произошло с участием пешеходов, и 105 – в зоне действия пешеходных переходов", - рассказал начальник штаба полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Савенков. 
Поэтому такие рейды проходят каждую неделю почти на всех перекрестках Москвы. Кроме того, на улицах столицы можно услышать и предупреждающую аудиоинформацию. 
Наталья Тарасова, Роман Левитский, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ