Москомархитектура планирует запретить установку кондиционеров на фасадах зданий

Теги:  Общество  архитектура  дом  москва

Москомархитектура продолжает разрабатывать проект, согласно которому установка кондиционеров на фасады зданий будет запрещена. Их можно будет вешать только со стороны двора. Столь суровые меры помогут вернуть старым постройкам классический облик.

Кондиционеры в квартирах и офисах – дело привычное. Обустраивая помещение внутри, многие просто не задумываются о том, как здание будет выглядеть снаружи. В результате, столичные фасады оказались буквально загромождены вентиляционными коробами.
Яркий пример того, как в центре Москвы прошлое встретилось с настоящим можно увидеть на многих зданиях. 
Вентиляционные короба, словно капители, венчают колонны. А исторические элементы фасадного декора уходят на второй план, уступая место новым архитектурным изыскам – кондиционерам. 
"Вот эта усадьба Прове, она содержит в себе флигели, главный дом, другой флигель и, безусловно, является таким ценным образцом. К сожалению, получилось так, что её просто облепили кондиционерами, т.е. если посчитать, кондиционеров, наверное, 15 можно насчитать, и, безусловно, это портит облик", - говорит москвовед Андрей Новичков.
Страшный сон архитектора – усадьба XIX века лишь фон для коробок с вентиляторами. 
"Это главный дом усадьбы Чижова построен в XIX веке в стиле неоклассической эклектики, безусловно, ценный образец Калашного переулка. И является ценным градообразующим объектом в официальном реестре Мосгорнаследия", - подчеркнул москвовед Андрей Новичков.
Несмотря на все регалии этого дома, большие короба продолжают его "украшать", делая мир пусть не краше снаружи, но зато теплее внутри. И неважно, что дом – памятник. Всё равно и владельцам особняка по соседству. 
"Двухэтажное здание с такими типичными наличниками на окнах лепными, и вот видим, что вот эти самые наличники украшают два кондиционера, а там ещё больше. Провода, которые вонзаются в эту кладку, кладка просто рушится от этого", - рассказывает москвовед Андрей Новичков.
Другие современные "архитекторы" - собственники квартир в жилом доме, посчитали, что лепнина в виде охапки пшеничных колосьев должна обязательно композиционно поддерживаться с двух сторон кондиционерами. Возможно, людям это нравится, а может, они просто не знают, что есть и другие варианты.
"Эти два блока соединены последовательно в единую магистраль, и магистраль у нас, - здесь, правда, спрятана за защитным коробом, ну так положено, - и магистраль у нас уходит уже непосредственно в помещение, в офис", - рассказал главный инженер фирмы по продаже, установке и обслуживанию кондиционеров Александр Фоменко.
Одной такой установки хватает, чтобы обеспечить чистым воздухом, охлаждённым или подогретым весь офис. Точно также можно сделать и с многоквартирным зданием. Один дом – один кондиционер. Схема проста и похожа на работу центральной системы отопления. Вместо подстанции большой кондиционер, вместо батарей в квартире - миниблок. И нет необходимости завешивать фасад индивидуальными кондиционерами. 
Ну а если вы, всё же хотите свой личный, то важно знать, что уже скоро в Москве могут запретить их установку на фасады. В Москомархитектуре дорабатывается проект, согласно которому, вентиляционные короба можно будет вешать только со стороны двора. 
Татьяна Суравенкова, Илья Ушаков, Антон Занин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ