Назарбаев готов стать посредником в решении украинского кризиса

Теги:  белоруссия  лукашенко  сша  Украина  казахстан  яценюк  назарбаев  порошенко

Возобновление минских встреч по урегулированию ситуации в Донбассе обсудили в Киеве президенты Украины, Белоруссии и Казахстана. В понедельник Петр Порошенко провел встречу с Нурсултаном Назарбаевым, а накануне на Украину прилетал Александр Лукашенко. Однако конкретные сроки переговоров официального Киева и представителей самопровозглашенных республик до сих пор не определены. В ДНР и ЛНР надеются, что встречи в Минске состоятся до Нового года.

Петр Порошенко всегда рад принимать у себя зарубежных гостей. В понедельник крепко жал руку президенту Казахстана. Встреча рабочая - обсуждали торговое и промышленное партнерство двух стран. 
"Экономика, машиностроение. В Казахстане пользуется хорошим спросом сельскохозяйственная техника Украины, автобусы, металлы металлургических предприятий, сельхозпродукция", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В ходе разговора была затронута тема взаимоотношений Украины и России. Назарбаев предложил выступить посредником в переговорном процессе, чтобы попытаться вновь наладить былые контакты. 
"Доверие между руководителями потеряно. Всё это надо восстанавливать. Я как человек, как на востоке говорят, старший по возрасту и политическому стажу, обращаюсь и к России, и к Украине, думать над тем, чтобы найти компромисс", - предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Несмотря на то, что новые минские переговоры пока под вопросом, Порошенко сказал, что и дальше будет идти по пути мирного решения кризиса. 
"Мы с Нурсултаном Абешивичем жестко договорились о том, что мы придерживаемся политики и практики минских соглашений, как основы урегулирования конфликта на востоке Украины", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
Аналогичный характер носила личная беседа Порошенко и Александра Лукашенко, состоявшаяся накануне. 
"Спасибо, что откликнулись на мое приглашение. Я очень доволен. У нас широкая повестка дня: и в вопросах экономического сотрудничества, и в вопросах координации действий международных организаций, и в вопросах финансового сотрудничества", - приветствовал президент Украины Петр Порошенко. 
Переговоры переговорами, но реалии бизнеса несколько иные. Украинские СМИ сетуют, что Белоруссия, ссылаясь на эпидемию африканской чумы, ограничила ввоз с Украины свинины. Тема животноводства совершенно неожиданно была затронута, когда депутаты узнали, что премьер Яценюк потратил почти 11 тысяч долларов на зимнюю резину для своего Mercedes. 
"Это просто плевок в душу и лицо целой страны. На осле ты должен ездить, пока страна находится в таком кризисе. Экономить нужно абсолютно на всем", - подчеркнул депутат Верховной Рады Сергей Каплин. 
Однако кредит доверия к премьер-министру, судя по всему, настолько велик, что правительство наделило его практически неограниченными полномочиями при принятии решений в так называемых "неотложных случаях". Для Верховной Рады неотложная задача - принять бюджет страны на следующий год, а вместе с ним изменения в бюджетный и налоговые кодексы. Спикер Владимир Гройсман заявляет, что важные для страны документы должны быть приняты до 26 декабря. 
"Я рассматриваю этот бюджет как время, время для проведения реформ. Это документ даст нам возможность получить немного времени для структурных и системных изменений на Украине", - отметил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. 
Рассмотрение в Раде проекта бюджета планируется начать во вторник. До конца недели - проголосовать за отмену внеболокового статуса Украины. Изменения в бюджетные и налоговые кодексы, по словам разработчиков, направлены на децентрализацию власти. В частности предполагается, что украинские регионы будут передавать в госбюджет всего четверть собранных с населения налогов. Киев - три четверти. Ну а Севастополь, который также значится в проекте - ничего. Петр Порошенко, разговаривая с вице-президентом США Байденом по телефону, попросил того передать Бараку Обаме личную благодарность за экономические санкции в отношении Крыма. Согласно этому акту в изоляцию попадают частные лица и компании, работающие в Крыму. Интересная позиция Порошенко к региону, который, по его мнению, всё ещё остаётся частью Украины. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ