Рубль продолжает укрепляться к доллару и евро

Теги:  правительство  медведев  Экономика  доллар  россия  рубль  евро  валюта

Заметным укреплением российской валюты были отмечены сегодняшние биржевые торги в Москве. Уже в ходе утренних сделок доллар потерял в цене более четырех рублей, а евро подешевел на пять с половиной. Это падение зафиксировал Банк России при установке официальных курсов на вторник. Иностранная валюта продолжала дешеветь.

С первых же минут биржевых торгов доллар и евро теряют позиции. К обеду за европейскую валюту дают уже меньше 68 рублей. Американская стоит 55,5, - это на пять рублей ниже установленного Центробанком курса. Резкое укрепление национальной валюты - результат увеличения регулятором ключевой ставки - спрос на рубли заметно вырос - и политики крупнейших российских компаний. По договоренности с правительством они начали продажу части валютных резервов. 
"Мы не вводим никаких административных мер, во всяком случае, не планируем их ввести. Если сохранится текущая экономическая ситуация, несмотря на всю ее сложность. Но в то же время, поведение основных участников валютного рынка и вообще предпринимателей в сложный период должно быть ответственным. От их действий зависит ситуация в экономике. Я надеюсь, что и компании с госучастием, и частные компании эту ответственность понимают для себя и будут следовать тому решению, которое мы с ними совместно выработали", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Состояние экономики - основная тема совещания правительства. В этих условиях, говорит Дмитрий Медведев, нужно максимально ускорить программу импортозамещения. В новом году на прилавках должно стать больше отечественных молочных продуктов, овощей и произведенного в России мяса. Финансирование госпрограммы по развитию сельского хозяйства увеличили практически вдвое. В 2015 году на помощь фермерам направят 188 миллиардов рублей. А вот с зерном ситуация обратная, его в стране много - повезло с урожаем. Но пшеницу всеми способами сбывают иностранным покупателям. С нынешним курсом рубля выгода резко увеличилась. 
"У нас есть та часть, которую мы можем позволить себе проэкспортировать, но у нас должен быть не снижаемый запас, который обеспечивает продовольственную безопасность Российской Федерации. В этом контексте, я думаю, что пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт", - подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Следит кабмин и за ценами на лекарства. Стоимость жизненно важных препаратов за год выросла на 4% - это меньше, чем по отрасли в целом. На всякий случай, Минздрав уже закупил все необходимые медикаменты для лечения самых сложных заболеваний. Запаса хватит на девять месяцев. 
"Вместе с тем, мы сейчас работаем на будущее, создаем такую стабильную ситуацию. В обмен на такую фиксированную цену мы предлагаем производителям, прежде всего на отечественном рынке, долгосрочные контракты. Мы будем переходить к заключению трехлетних контрактов для тех производителей, которые будут фиксировать цену", - рассказала вице-премьер правительства России Ольга Голодец. 
Ситуацию в банковской сфере кабмин обсуждает на встрече с руководителями крупнейших финансовых учреждений. К этому моменту национальная валюта берет новую планку - ближе к завершению торгов доллар упал ниже 55 рублей, а евро подешевел до 67. Рынок, по прогнозам экспертов, ждет дальнейшего укрепления рубля. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ