Путин оценил отток капитала по итогам года в 130 млрд

Теги:  путин  Экономика  деньги  парламент  рубль

Отток капитала по итогам 2014 года составит 120-130 млрд долларов. На встрече с представителями Федерального Собрания Владимир Путин признал, что это большая цифра, но напомнил, что в 2008 году она была еще выше - 137 млрд долларов. Глава государства напомнил депутатам о серьезных проблемах, стоящих перед страной, и призвал их не принимать популистские решения.

Россия успешно преодолела те вызовы, с которыми столкнулась в уходящем году. И добилась этого, в том числе за счёт взаимодействия всех ветвей власти - правительства, президентских структур и обеих палат парламента. Об этом заявил президент России на встрече с руководящим составом Совета Федерации и Государственной Думы в понедельник. Владимир Путин поблагодарил законодателей за конструктивную и слаженную работу, и напомнил, что ситуация остаётся непростой. В новом году стране предстоит решить серьёзные проблемы, связанные со структурной перестройкой хозяйства и преодолением внешнеэкономических трудностей.

"При этом нужно, безусловно, решать все социальные задачи, которые стоят перед государством, и которые были сформулированы ещё в майских указах 2012 года. У нас для этого всё есть. Но для того, чтобы ритмично, слаженно и эффективно работать, нужна координация всех ветвей власти. Уверен, что мы с вами, несмотря на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, мы все эти сложности преодолеем и пойдём дальше, будем развиваться. У нас для этого всё есть. Но конечно, может быть потребуется принимать оперативные решения, принимать их быстро, слаженно. Очень рассчитываю на то, что вы будете работать в тесном контакте с правительством, как это бывало в прежние времена, когда такая работа была востребована", - сказал президент.

При этом, подчеркнул Владимир Путин, депутаты не должны действовать с позиции популизма и принимать решений, разрушающих основу экономики.

"С тем, чтобы она (экономика, - прим. редакции) всегда оставалась здоровой, эффективной, и только тогда мы можем гарантировать, что мы из всяких трудностей выйдем и обеспечим интересы наших граждан", - сказал Путин, добавив, что Россия непременно преодолеет любые трудности. По его словам, экономика обязательно и неизбежно приспособится к низким ценам на энергоносители и к изменившейся конъюнктуре внешнего рынка.

"Также неизбежна некоторая и существенная корректировка этого самого нефтедолларового, нефтегазового сырьевого рынка, потому что экономика мировая все равно будет расти, а сейчас еще и мировые компании сокращают инвестиции в добычу. И рано или поздно произойдет то, что должно произойти: опять энергоносителей не будет хватать", - сказал президент.

Говоря о нынешнем положении в экономике, Путин заявил, что отток капитала из России по итогам года может составить 120-130 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС. Одна из причин вывода - обменные операции, полагает президент.

"Давайте не будем забывать еще об одном: видимо, эти цифры тоже нуждаются в корректировке. Вот этот вывоз капитала, который мы наблюдаем сегодня - 50% - это обменные операции граждан России", - сказал Путин, пояснив россияне "ушли из рубля и поменяли на другие валюты, доллар, евро". Кроме того, российские компании к концу года должны рассчитаться по кредитам.

Как пишет "Интерфакс", говорил президент и об экономических связях с Западом. По словам Путина, товарооборот между Россией и США увеличился на 7%, в то время как с Германией этот объем "деградирует". Почти на 4,5% упала торговля с Евросоюзом, импорт из этих стран также уменьшился на 7-10 процентов.

"Есть и некоторые положительные вещи, которые, когда я посмотрел статистику, меня немножко даже удивили. Скажем, у нас происходит увеличение товарооборота с другими странами, например, с США товарооборот вырос на 7%", - сказал Путин, добавив, что импорт из Штатов увеличился на 23%.

Президент предположил, что эти цифры свидетельствуют о том, что Запад не заинтересован в ухудшении отношений с Россией, а "жизнь сама многие вещи расставит по местам".

Ранее в понедельник президент провёл в Кремле традиционную предновогоднюю церемонию вручения государственных наград →

Другие новости

В других СМИ