В Кремле открылась выставка о геополитических достижениях России

Теги:  Культура  кремль  история  москва  память

От Московского княжества до Российской империи — в Успенской звоннице Кремля начинает работу выставка "Карта России. Вехи истории". Исторические даты здесь отображены в памятных объектах ушедших столетий, в том числе в пасхальных яйцах Фаберже, знаменитой Казанской шапке и даже в знамени Ермака.

Прогулка по небольшому залу Успенской звонницы занимает несколько минут, но, дойдя до конца, понимаешь, что преодолел семь столетий и тысячи километров. Новая выставка московского Кремля - это история геополитических достижений России.

"Здесь представлены как памятники всемирно известные, входящие в состав государственных регалий нашей страны, так и вещи, впервые покинувшие хранилища, хранившиеся в музейных фондах", - рассказывает ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля Сергей Орленко.

Некоторые экспонаты – не просто свидетели событий, после которых расширялись границы России, но и важнейшие доказательства. Например, белую плиту, представленную на выставке, укрепили на внешний фасад Спасской башни в 1491 году, когда началась грандиозная перестройка Кремля. Иван III повелел написать на ней названия всех девяти подвластных ему земель. На серебряном ковше времен Ивана Грозного - уже 23 названия.

"Еще одним крупным территориальным приобретением времен Ивана Грозного было покорение Казанского ханства 1552 году. И в честь этого московские мастера выполнили знаменитую шапку Казанскую. Следом в состав России вошло Астраханское царство", - напоминает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музеев Московского Кремля Виктория Павленко.

На этой выставке также представлена интерактивная карта, которая наглядно демонстрирует, как изменялись очертания страны с XIII века до начала XX столетия. Именно тогда Российской империи достигли наибольшего значения. И ее площадь стала равняться 23 миллионам 700 тысячам квадратных километров.

В это время был создан центральный экспонат выставки. Карту шириной в несколько метров в 1872 году вышили воспитанницы Московского училища ордена святой Екатерины. В России она экспонировалась лишь однажды.

"Эта карта очень точная. Она создана на основе документов, которыми располагало русское географическое общество. Это был документ, который отражал присоединение всех земель, которые произошли, в том числе в 60-х годах XIX века. Это карта очень полная. Здесь видно, что Аляска уже не является частью Российской империи, но нам еще принадлежат Алеутские острова", - демонстрирует генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

Россия прошла путь от небольшого княжества до колоссальной евразийской державы. Виртуальное путешествие по карте России не случайно заканчивается началом 20 века. Серебряное яйцо Фаберже и небольшой поезд, выполненный из золота, подарил Николай II своей супруге. Император принимал участие в закладке первого камня Транссибирской магистрали, которая прошла через всю страну и протянулась на 8 тысяч километров. Выставка продлится до 15 марта.

Евгения Карих, Максим Панкин, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ