Путин наградил в Кремле выдающихся россиян

Теги:  Общество  путин  кремль  награды  культура

В Кремле прошла ставшая уже традиционной предновогодняя церемония вручения государственных наград. Ордена и удостоверения о присвоении почетных званий из рук Владимира Путина получили учёные, промышленники, сотрудники правоохранительных органов, медики, журналисты, музыканты и представители рабочих профессий. Обращаясь к награжденным, президент отметил, что уходящий год был наполнен судьбоносными для страны событиями.

На торжественное мероприятие пригласили 48 человек самых разных специальностей. В своем вступительном слове Владимир Путин подчеркнул: достижения каждого из собравшихся ярко отражаются во всех итогах уходящего года.

"Мы провожаем в историю год, который, безусловно, был особым для России. Он вместил в себя поистине судьбоносные события. Именно в такие моменты отчетливо понимаешь, как много значит для каждого из нас Россия: ответственность за ее будущее, за все, что дорого и свято, что мы должны беречь и защищать. Уверен, подобные чувства испытывают все, кто находится в этом зале. И эти чувства разделяет подавляющее, абсолютное большинство наших людей. И наша вера в себя, в свои силы подкрепляется исключительными примерами подвига и героизма", - сказал Путин.

Церемонию Владимир Путин начал с вручения медали "Золотая звезда" майору полиции из Ингушетии Абубакару Костоеву. Звания "Герой России" он удостоился за то, что обезвредил террориста-смертника.

Затем глава государства наградил деятелей науки и культуры. Народный артист Советского союза Леонид Броневой, получив орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени, стал полным кавалером этой награды. Худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт - обладатель такого же ордена, но третьей степени - даже в этой строгой торжественной обстановке не удержался от шутки.

"В 1956м году на сцене Центрального дома Актера праздновалось 90-летие великой русской актрисы Александры Александровны Яблочкиной. Она сказала: друзья мои, мы - артисты Московского академического ордена Ленина Его императорского величества Малого театра. И  все подумали: ну, все. А вы знаете, прошли годы, я сейчас приближаюсь к ее возрасту и понимаю, что это никакой не маразм, а просто она говорила о том, что времена, звания, ордена, наименования меняются, а Родина незыблема. Это вот такая мудрость. У меня в военном билете написано "рядовой необученный". Я, пользуясь таким высоким званием, хочу сказать: "Служу России!" – пошутил Ширвиндт.

В этом году государственными наградами также отмечены композиторы Александра Пахмутова и Игорь Крутой, маэстро Владимир Спиваков, драматург Виктор Мережко, народная артистка СССР Алла Пугачева.

"Я очень хочу поблагодарить всех поклонников и зрителей, которые столько лет держали меня в форме и желании творить своей любовью. И хочу поблагодарить всех своих авторов и соавторов, которые писали и пишут такие песни, которые делали и делают людей немного счастливыми", - сказала Примадонна.

Ордена "За заслуги перед Отечеством", а также Александра Невского, Дружбы и Почета из рук президента получали не только те, чьи лица известны всей стране, но и научные сотрудники институтов, медики и люди рабочих специальностей - в большинстве своем не медийные, но от чьего труда зависит благополучие страны и ее граждан. Глядя на эффектную блондинку в элегантном платье, трудно предположить, что к президенту она идет получать Орден Мужества. Впрочем, в своих достижениях Светлана Капанина оставила позади многих мужчин. Она - единственная женщина-пилот корпорации "Сухой'" и самый титулованный в мире летчик-инструктор. В финальной речи президент отметил не только спортивные успехи Капаниной.

"Дорогие друзья! Я когда сейчас вручал государственные награды уже нашей известной летчице, вручал и подумал: у нас летчики похожи на артистов, трактористы как военные, а военные... они не то, чтобы походи на героев, они и есть герои. А страна наша ни на что не похожа. Она у нас одна и самая лучшая. Поздравляю вас с государственными наградами. Хочу предложить вам тост и бокал шампанского за Россию", - сказал Владимир Путин.

После завершения церемонии - традиционный бокал шампанского. Те, кто не смог обратиться к президенту во время награждения, получили возможность сделать это в менее формальной обстановке.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ