Эксперт: сегодня многие воюют за благосклонность Китая

Теги:  китай  газ  События. 25-й час  россия  экономика

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: Китай, прежде всего, спокоен за свои интересы, связанные Россией. Потому что, конечно, для Китая Россия – это не просто важный стратегический партнер. Россия – важный партнер для транспортных коридоров из Китая на Запад. Важен сигнал, который Китай подает не только России, но и всему миру. Сегодня многие воюют за благосклонность Китая, в том числе, США и Россия.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Напомню, что Китай сейчас перешел на прямую торговлю через  национальную валюту и с Австралией, и с Южной Кореей, и с Бразилией. Но есть одна особенность. Если мы говорим о реальной торговле, сами китайские торговцы зачастую отказываются брать свои же юани, говорят: платите нам долларами. Они хотят у себя накапливать доллары, чтобы потом на них закупать иностранную продукцию.

Когда мы заключаем контракты на многие годы вперед, мы начинаем зависеть от наших партнеров. Надо отметить, что сегодня в газовом контракте с Китаем остается много неясностей и для российской и для китайской стороны. Я напомню, что газовая цена всегда привязана к нефтяной цене. Учитывая колебания на нефтяном рынке, сейчас опять эта цена будет пересматриваться.

В любом случае, заключая долгосрочный контракт с Китаем, мы должны понимать, что мы здесь не эксклюзивные партнеры. И нам приходится здесь соперничать не только с Туркменистаном, но и США, которые активно собираются поставлять в Китай газ.

То, что вы называете экономической войной, началось давно и не из-за США или России. Резкий рост восточных экономик сильно изменил политику США в этом регионе. Китай начинает диктовать свою политику, и с этим приходится считаться. Россия в данном случае выбирает себе наиболее мощных и перспективных партнеров. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ