Путин поздравил работников РКО с успешным запуском "Ангары-А5"

Теги:  путин  Космос  шойгу  минобороны  запуск  ракета  космодром  плесецк

Российский президент Владимир Путин заявил, что запуск ракеты-носителя "Ангара-А5" является большим и важным событием для России. Он поздравил работников ракетно-космической отрасли с этим событием и поблагодарил их за проделанную работу.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников ракетно-космической отрасли с успешным запуском ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5". Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие", - сказал Путин.

Он особо выделил работу инженеров, конструкторов, испытателей, военнослужащих: "Вы подошли к выполнению поставленной перед вами задачи со всей ответственностью. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства".

По его словам, Россия последовательно реализует масштабную государственную программу: так, 9 июля был произведён успешный запуск ракеты лёгкого класса "Ангара".

Российский президент подчеркнул, что в "Ангаре-А5" реализованы самые передовые технологии, и с помощью данной ракеты-носителя можно с успехом выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения: "Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России".

Путин рассказал о том, что все детали и узлы, применённые в "Ангаре-А5" – российского производства, и при разработке ракеты-носителя были применены технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим: "В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк и сменят своих предшественников "Протон-М" и "Рокот".

В свою очередь, как сообщает ТАСС, министр обороны России Сергей Шойгу в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным отметил, что число пусков ракет космического назначения увеличится в 2015 году в 1,5 раза, и это позволит обновить орбитальную группировку на четверть: "Количество пусков ракет космического назначения в 2015 году увеличится в 1,5 раза, что позволит обновить орбитальную группировку на 25%".

Министр подчеркнул, что программа запуска аппаратов военного назначения в 2014 году полностью выполнена, и "всего проведено девять пусков ракет космического назначения": "Это позволило обеспечить наращивание возможностей орбитальных группировок, а также завершить первый этап летных испытаний космическо-ракетного комплекса "Ангара".

Путин в ответ на слова Шойгу отметил, что в ближайшие пять лет предстоит много работы: "В течение ближайших пяти лет, окончание опытно-конструкторских работ планируется к 2020 году, начиная с будущего года, предстоит провести еще целый ряд пусков ракет-носителей разных классов. Уверен, что работа будет проделана с такой же ответственностью, как и этот этап, и мы выйдем на новые рубежи в освоении космической отрасли. Большое вам всем спасибо, поздравляю".

Ранее сообщалось, что испытательный запуск "Ангары" с космодрома Плесецк состоялся. Ракета отправилась на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном проведении первого пуска ракеты-носителя "Ангара-А5". "В 08:57 мск с универсального стартового комплекса на государственном испытательном космодроме министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5", - сказали в пресс-службе оборонного ведомства.

Ракета "Ангара-А5" относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.

Другие новости

В других СМИ