Путин: Россия будет использовать "Ангару" в оборонительных целях

Теги:  путин  кремль  ракета  россия  Оборона  одкб

Запущенная Россией в испытательном режиме ракета "Ангара-А5" будет использоваться не только в экономических целях, но и для укрепления обороноспособности страны и ОДКБ, заявил российский президент Владимир Путин. По его словам, "Ангара-А5" подойдёт для системы предупреждения о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции сигналов.

Ракета "Ангара-А5" будет использоваться не только в целях развития экономики, но и для нужд оборонной сферы. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе саммита ОДКБ в Кремле, сообщает ТАСС.

"Сегодня состоялся первый успешный испытательный пуск ракеты-носителя "Ангара-А5", - рассказал Путин представителям стран-участниц ОДКБ.

По его словам, ракета будет служить на благо обороноспособности не только России, но и всей организации: "Ракета будет использоваться не только для нужд экономики, что само собой разумеется, но и для укрепления обороноспособности России, а значит, всех участников ОДКБ".

Путин также отметил, что "Ангара-А5" подойдёт для "системы предупреждения о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции различных сигналов для нужд обороны".

Он назвал запуск этой ракеты "важным и приятным событием" для России: "Мы в течение многих лет, на протяжение последних десяти лет активно вели работу по разработке, запуску ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5", и сегодня произошел первый успешный испытательный пуск этой ракеты-носителя".

Также российский президент уточнил, что ракета "предназначена для выведения на низкие круговые орбиты полезной нагрузки массой до 24,5 тонн, на высокоэллептические орбиты массой до 7 тонн, на геостационарные - до 3,4 тонны": "Это большая серьезная работа, которая в этой части программы завершена".

Ранее сообщалось, что испытательный запуск "Ангары" с космодрома Плесецк состоялся. Ракета отправилась на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном проведении первого пуска ракеты-носителя "Ангара-А5". "В 08:57 мск с универсального стартового комплекса на государственном испытательном космодроме министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5", - сказали в пресс-службе оборонного ведомства.

Ракета "Ангара-А5" относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.

Другие новости

В других СМИ