Мужчина, державший в заложниках ребенка, требует переводчика

Теги:  Уголовное дело  преступления  заложники  захват  подмосковье  следствие

Во вторник следователи планировали допросить 22-летнего уроженца Ташкента Рустама Одилова. Накануне вечером он несколько часов удерживал в заложниках девятилетнюю девочку в подмосковном Нахабине. Однако стало известно, что мужчина отказывается отвечать на вопросы и требует переводчика с узбекского языка - сейчас его ищут.

Допрос Рустама Одилова в Красногорской городской больнице продлится, судя по всему, не один час. Следователям предстоит выяснить, что же всё-таки побудило уроженца Узбекистана захватить в заложницы девятилетнюю девочку. Накануне около пяти часов вечера Одилов позвонил в одну из квартир в обычном доме в подмосковном Нахабине, представился почтальоном. Дверь ему открыла пожилая женщина, ей он показал фотографию мужчины, которого якобы искал, а затем неожиданно вытолкнул пенсионерку на лестницу и заперся в квартире. Внутри с ним осталась внучка женщины. Прибывшая полиция оцепила здание. Те, кто оказался на улице, или же только возвращался с работы, ожидали развязки за периметром. 
Оказавшись внутри, преступник плотно зашторил окна. На контакт не выходил и требований не выдвигал. Версии соседи озвучивали наперебой. Эту семью во дворе знают многие - пенсионерка часто гуляла во дворе с внучкой. Одни считали, что преступник пришел грабить. Другие уверяли, что причины в семейных проблемах - родители девочки в разводе, хотя, говорят, расстались они мирно. В это время в пристройке жилого дома организовали оперативный штаб. На место прибыл лично глава МВД Владимир Колокольцев. Силовики замкнули кольцо на улице и заняли все лестничные клетки, прошли по квартирам, чтобы изучить планировку помещений. Напротив дома в полной готовности дежурили пожарная автолестница и несколько карет скорой помощи. Ровно в 23:00 с тыльной стороны девятиэтажки очевидцы услышали звонкий хлопок. Начался штурм.
Задержанного вынесли на носилках уже через несколько минут. Завернутого в одеяло его спешно погрузили в скорую. Руки и ноги стянуты пластиковыми жгутами. На предплечье – повязка поверх ранения.
Медицинскую помощь преступнику оказали уже больнице. Как выяснилось, пока Одилов находился в квартире, он распивал спиртные напитки, девочка же всё это время была прикована наручниками к батарее. 
"Самочувствие её удовлетворительное, сейчас с ней работают врачи. Наш подозреваемый задержан, в настоящее время с ним работают следователи. На месте происшествия также работают следователи-криминалисты. Проводится осмотр места происшествия. В ходе спецоперации подозреваемый оказал сопротивление и получил ранение в ногу", - заявила старший помощник руководителя главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий.
Уголовное дело возбуждено по статье "Захват заложников". Подозреваемому грозит до 15 лет тюрьмы.
Точные мотивы преступления, в результате которого девятилетняя девочка находилась в заложниках более шести часов, еще предстоит выяснить следствию. Сейчас известно, что ребенок освобожден, а преступник, раненный во время штурма, доставлен в больницу. 
Андрей Сидоренко, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ