Минимальный взнос за капремонт домов в столице будет уменьшен

Теги:  Мэр Москвы  собянин  тарифы  правительство  жкх  заседание  москва  транспорт

Минимальный взнос за капитальный ремонт домов в Москве будет уменьшен с предполагаемых 18 до 15 рублей за квадратный метр. Об этом во вторник на заседании правительства Москвы заявил Сергей Собянин. Также мэр попросил предоставить субсидии малообеспеченным москвичам на оплату капремонта.

Предпраздничное заседание правительства Москвы - время для подведения итогов. Начали, конечно, с наиважнейшего вопроса - дорожного. За этот год существенно обновился парк общественного транспорта. Улучшился сервис - проезд стал намного комфортнее. Среди масштабных планов - довести количество всех поездок в городе на общественном транспорте до 70% до 2020 года. К этому времени должна увеличиться и скорость движения. Положительные примеры уже есть. В районах города, где введена платная парковка, скорость увеличилась на 12%. Сохранят для автомобилистов и бесплатные дни.

"Москвичи предлагали и предлагают сделать бесплатную парковку по праздникам и воскресеньям. Мы такой эксперимент проводили в текущем году, и я давал поручение продлить его и на 2015 год", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сергей Семонович, по вашему поручению мы подготовили проект постановления правительства, который продлевает действие эксперимента до 31 декабря следующего года. Прошу его принять. И в случае его принятия, парковка с 1 по 11 января для жителей Москвы и гостей столицы будет бесплатной. Прошу поддержать данное предложение", - со своей стороны заявил заместитель мэра в правительстве Москвы Максим Ликсутов.

Еще одна масштабная программа - региональная. Речь о капитальном ремонте. В Москве, по словам мэра, самый большой жилой фонд, нуждающийся в обновлении - около 30 тысяч домов. Но несмотря на то, что ремонт будет проводиться за счёт взносов жильцов, город часть финансирования возьмет на себя. Кроме того, Собянин предложил снизить взнос жильцов на 20%.

Мэр Москвы напомнил, что эксперты предлагали ввести размер минимального взноса на капремонт на уровне 18 рублей за квадратный метр в месяц. Он отметил, что в столице накоплен большой опыт снижения стоимости строительства и капитального ремонта, на уровне 25-30%.

Новые платежи начнут взимать уже летом. При этом те, кто пользуется льготами, сохранят их и при оплате взноса на капремонт. В случае если расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают десятую часть доходов, можно рассчитывать на субсидии. Это позволит защитить малообеспеченные слои населения. Социальной поддержке на заседании правительства во вторник был посвящен целый доклад. Сергей Собянин попросил учитывать объемы бесплатной помощи и не снижать их. Власти Москвы продолжат помогать и общественным организациям. Одной из них уже во вторник предоставили необходимое помещение.

"Сегодня предлагается рассмотреть вопрос об оказании поддержки общественной организации "Справедливая помощь". Мы выделяем для нее помещение 569 квадратных метров для ее работ".

В конце заседания вновь вернулись к транспортной теме. Во вторник было подписано соглашение о строительстве дублера Кутузовского проспекта. Эта новая городская магистраль будет первой, построенной на частные средства. Проектирование дороги начнется уже в следующем году, строительство должно быть завершено до 2021 года.

Никита Васильев, Максим Панкин, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ