СКР допросит украинского военного по делу о крушении Boeing 777

Российские следователи намерены допросить в качестве свидетеля украинского военного, давшего интервью газете "Комсомольская правда" об авиакатастрофе Boeing 777 под Донецком. Как сообщается, представители СКР уже установили контакт с собеседником издания.

Российские следователи установили связь с анонимным украинским военным, давшим нашумевшее интервью газете "Комсомольская правда", в котором он заявил, что вина за крушение малайзийского Boeing 777 лежит на украинских военных. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Следователи сегодня пообщались с главным редактором и журналистами "Комсомольской правды", которые беседовали с украинским военнослужащим в редакции, и получили соответствующие координаты украинского гражданина", - цитирует Маркина пресс-служба.

Представители СКР намерены допросить военного в рамках расследования авиакатастрофы Boeing 777 на востоке Украины: "Более того, могу сказать, что следователи уже установили с ним контакт, и в ближайшее время  мы сможем допросить его в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины. Следователи планируют получить от него сведения, касающиеся предмета расследования, а также обстоятельств крушения Boeing 777, озвученных им в интервью изданию, с целью проверки их достоверности и объективности".

Журналисты "Комсомольской правды" ранее опубликовали интервью бывшего сотрудника украинской авиабазы. Имя человека не разглашают. Он сообщил, что пассажирский лайнер был сбит украинским штурмовиком Су-25.

17 июля - в день, когда произошла катастрофа - свидетель находился в Днепропетровске, в поселке Авиаторское и видел три штурмовика, которые были подняты в небо. Один из них с ракетами "воздух-воздух" вернулся на базу без боекомплекта. По словам свидетеля, управлял военным самолётом капитан Волошин из военной части в Николаеве.

Собеседник "Комсомольской правды" считает, что летчик мог выпустить ракеты, приняв пассажирский лайнер за боевой самолет. При этом такой тип ракет не относится к самонаводящимся, а значит, пилот выбирал цель. Мужчина утверждает, что слышал как в ответ на вопрос, что с самолетом, летчик сообщил - "самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте".

Расследование обстоятельств трагедии продолжается, его ведут специалисты из Нидерландов. Эксперты предполагают, что изучение обломков Boeing займет несколько месяцев.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Нидерландов в Малайзию, разбился 17 июля на востоке Украины. Погибли 298 человек. В настоящее время обнаружены 282 тела, а также 87 фрагментов тел, принадлежащих 16-ти погибшим.

Новости по теме
Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777
Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ