В Кремле нарядили главную елку страны

Теги:  кремль  растение  москва  Новый год

Нарядить новогоднюю елку по-новому решили в этом году в Кремле. Во вторник зелёная красавица, украшенная тысячами шаров, сотнями гирлянд и золотой парчой, предстала перед журналистами для фотосессии. Елку готовили к этому моменту четыре дня.

Семья Гореловых, где шесть детей своих и 11 приемных, не только первыми увидели главный новогодний символ, установленный на Соборной площади, но и помогли украсить праздничную елку. По традиции вся она усыпана шарами цвета российского триколора.
"Практически с самого начала, как елка в Кремле устанавливается, в той или иной степени триколор фигурирует в качестве основной гаммы цветов. Здесь он переливается золотом. Иногда бывает больше, иногда меньше. Но идея общая такая", - говорит пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.
Правда, количество шаров в этом году было решено увеличить в два раза. Теперь их около трех тысяч. И только одна игрушка не похожа на все остальные, традиционные. Это подарок от Гореловых, делали её всей семьей. 
"Здесь есть младенец Иисус Христос и Мария. Внизу у нас горит маленький фонарик, который дает свет и благую весть всем, кто верит. С другой стороны у нас новогодние прекрасные такие елочные шары, которые очень похожи на эту елочку", - рассказала Лилит Горелова.
Подсвечивать шары будет новая полутора километровая гирлянда, состоящая из 7,5 тысяч светодиодов. Пандус на этот раз решили застелить парчой золотого цвета. Что украшать будут именно эту елку, стало известно еще летом. Финалистами стали пять деревьев, но только одно полностью отвечало всем требованиям
Процесс выбора елки на самом деле не простой. Она должна быть не только красивая и ветвистая. Она должна быть еще и устойчивая, чтобы выдержать любую погоду. Вот почему лучшую из лучших выбирали с помощью аэросъемки и даже снимков из космоса. В результате выиграло столетнее дерево высотой 31 метр и диаметром 72 сантиметра. 
Вековые ели для украшения площади выбираются не случайно. Они состоят в фонде так называемой "спелой древесины" и подлежат санитарной вырубке. Это еще одна причина, почему так сложно найти то самое дерево, отвечающее всем стандартам. 
"Во-первых, чтобы она была спелая древесина, во-вторых, переносила тяготы московской погоды. Вчера было тепло, сегодня снег, дождь. И более того, это место – Соборная площадь – оно известно своими ветрами, и главное, - чтобы, поскольку большая парусность, чтобы елка не потеряла устойчивость", - подчеркнул пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.
Соборную площадь праздничная ель будет украшать все новогодние каникулы. Первые гости приедут сюда уже в четверг. В этом году кремлевскую елку должны посетить 200 тысяч детей.
Марина Карахончева, Михаил Федоров, Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ