Верховная Рада перенесла рассмотрение закона о бюджете

Теги:  нато  закон  Украина  парламент  экономика

Украина официально отказалась от внеблокового статуса. Соответствующий закон во вторник приняла Верховная Рада. Проект, предложенный президентом Порошенко, поддержали 303 депутата. Однако тысячи граждан, которые с утра дежурят на площади перед зданием парламента, озабочены совершенно иными проблемами. Врачи, учителя, шахтеры и другие представители профсоюзов выступают против планов правительства по урезанию зарплат и социальных выплат. Эти меры прописаны в новом проекте бюджета.

Верховная Рада с утра в милицейском кольце. Депутатов исправно охраняют от митингующих, которые все подходят и подходят. К полудню под стенами парламента собирается несколько тысяч человек. Такого тут не видели с прошлогоднего Евромайдана. Люди протестуют против сокращения соцрасходов бюджета, уже объявленных Яценюком.
"Посмотрите на мои ноги. Я инвалид Чернобыля. Я получаю пенсию и иду работать, потому что невозможно прожить на одну пенсию. Теперь кабинет министров хочет 10% от этой пенсии отобрать", - говорит один из митингующих. 
Милицейское оцепление пока только пробуют на прочность, пытаясь прорваться в парламент. Там в это время уже обсуждают бюджет страны. Жесткая экономия, реформы в обмен на кредиты - кабмин четко выполняет требования МВФ. Протесты населения его не волнуют: соцрасходы планируют урезать, медицина фактически станет платной, следом подтянут и образование. Плюс дополнительные налоги. Не жалеют средств только на армию. Все это правительство просит утвердить депутатов. Те, получив документ только утром и не успев его толком даже прочитать, голосовать отказываются.
"Нас очень беспокоит подход к бюджету, который используют наши коллеги, которых мы выбрали в правительство. Сегодня только в шесть утра был внесен Налоговый кодекс. Еще позднее был внесен сам закон про бюджет. Уже первый взгляд на эти документы демонстрирует, что очень важные предложения не были внесены в эти документы", - заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.
"Прошу сейчас всех не делать из нашего бюджета какие-то кулуарные, подковёрные, неизвестные никому игрища. Прозрачность, выполнение процедур, четкое обсуждение с гражданским обществом, единение с ним и принятие во всех процедурах бюджета и всех законов. Мы предлагаем рассмотреть бюджет в первом чтении в четверг. И во вторник - полноценно - во втором чтении", - отметила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. 
После переноса рассмотрения закона о бюджете, Рада отказывает Совету нацбезопасности страны в расширении полномочий. И оперативно отменяет внеблоковый статус Украины. В пояснительной записке к документу, внесенному Порошенко, говорится, что этот статус оказался не эффективен в контексте обеспечения безопасности от внешней агрессии и давления. С этим согласилось большинство депутатов.
"В условиях агрессии против Украины этот закон открывает для нас новые механизмы и новые формы реализации нашей политики. Логика и философия этого закона отвечает пониманию ситуации наших партнеров по альянсу", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 
Глава МИД Украины Климкин явно забегает вперед. До сегодняшнего дня в украинский парламент уже вносились три закона об отмене внеблокового статуса. В них четко был прописан курс Украины на вступление в НАТО. Принятый во вторник документ стал четвертым по счету. Но там о сближении Украины и Североатлантического альянса - ни слова. Так что депутаты, встретившие ликование результаты голосования, похоже, даже не читали закона. Оппозиция вообще предположила, что это отвлекающий маневр.
"Предложение, которое сейчас выносится, и то, которое поддерживают партии провластной коалиции, направлены исключительно на то, чтобы отвлечь внимание людей от катастрофического падения уровня жизни в стране, от подорожания продуктов питания, медикаментов при замороженных зарплатах и пенсиях", - уверен депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул. 
Власть предпочитает граждан не слышать, но это пока митинги под стенами парламента и кабмина проходят мирно. Напряжение в обществе явно растет. И режим жесткой экономии может обернуться очередной сменой власти, которая на себе экономить точно не собирается. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ