Захватившего девочку в Нахабине интересовали деньги

Теги:  Уголовное дело  преступления  заложники  захват  подмосковье  следствие

Во вторник 22-летний Рустам Одилов, который накануне несколько часов удерживал в заложниках девятилетнюю девочку, дал первые показания. Он заявил, что квартиру в Подмосковном Нахабине выбрал случайно и интересовали его только деньги.

22-летний Рустам Одилов дает первые показания следствию. В ходе допроса молодой человек рассказал, что в Москве перебивался случайными заработками, а ночевал на Курском вокзале.

Следователь: Чем вы занимаетесь на территории Российской Федерации?

Одилов: Работаю.

Следователь: Почему пошли на преступление?

Одилов: Деньги были нужны.

Ограбление Одилов задумал несколько дней назад. Приобрел электрошокер и пневматический пистолет. Квартиру в подмосковном Нахабине выбрал случайно – оценив достаток семьи по внешнему виду входной двери. Он просто позвонил и представился сотрудником почты. Открывшей ему пожилой женщине Одилов показал фото некоего мужчины, которого он якобы ищет. И интересовался, есть ли у пенсионерки сын.

"Получив отрицательный ответ, он потребовал от женщины передачи денежных средств, после чего принялся распивать спиртные напитки, которые принес с собой, и удерживал женщину и ее девятилетнюю внучку в квартире", - сообщила Ольга Врадий, старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области.

Выбрав момент, когда грабитель отлучился в соседнюю комнату, женщина с внучкой попытались сбежать. Но Одилов успел схватить ребенка, а бабушку вытолкнул на лестничную клетку. То, что происходило в квартире дальше, известно со слов подозреваемого. Он приковал ребенка наручниками к батарее и принялся искать деньги и ценности.

Следователь: Вы понимаете, в чем вы подозреваетесь?

Одилов: Ограбление.

Следователь: Ограбление? А зачем вы девочку задерживали, удерживали в квартире?

Одилов: Ну боялся.

Когда Одилов понял, что разбогатеть в этой квартире не удастся, хотел просто сбежать. Но было поздно. Наряды полиции уже прибыли по вызову, а "девятиэтажка" оказалась в оцеплении. Силовики заняли все лестничные клетки и прошли по квартирам, чтобы изучить планировку помещений. Напротив дома в полной готовности дежурили кареты скорой помощи. Ровно в 23 часа с тыльной стороны "девятиэтажки" очевидцы услышали звонкий хлопок. Начался штурм.

Задержанного вынесли на носилках уже через несколько минут. Завернутого в одеяло, его спешно погрузили в "скорую". Руки и ноги стянуты пластиковыми жгутами. На предплечье – повязка поверх ранения.

Подозреваемый признался, что точного плана ограбления у него не было. Что делать с ребенком, он не знал. Одилов, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, все же понимал, что от наказания не уйти. Он сжег миграционную карту и попытался уничтожить собственный паспорт. Написал несколько записок с просьбой простить его и расклеил по квартире - на зеркалах и мебели.

"В ходе осмотра места происшествия следователями на полу в комнате, коридоре и ванной обнаружили следы крови и разбросанные денежные купюры. В одной из комнат также был обнаружен пневматический пистолет. На диване - пустые бутылки из-под спиртного", - сообщила Врадий.

В результате молниеносно проведенного штурма главная цель оперативников была достигнута. Ребенок не пострадал. 9-летняя Кира была сразу передана родственникам. Сейчас она проходит интенсивный курс реабилитации у психологов.

Андрей Сидоренко, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ