Захватившего девочку в Нахабине интересовали деньги

Во вторник 22-летний Рустам Одилов, который накануне несколько часов удерживал в заложниках девятилетнюю девочку, дал первые показания. Он заявил, что квартиру в Подмосковном Нахабине выбрал случайно и интересовали его только деньги.

22-летний Рустам Одилов дает первые показания следствию. В ходе допроса молодой человек рассказал, что в Москве перебивался случайными заработками, а ночевал на Курском вокзале.

Следователь: Чем вы занимаетесь на территории Российской Федерации?

Одилов: Работаю.

Следователь: Почему пошли на преступление?

Одилов: Деньги были нужны.

Ограбление Одилов задумал несколько дней назад. Приобрел электрошокер и пневматический пистолет. Квартиру в подмосковном Нахабине выбрал случайно – оценив достаток семьи по внешнему виду входной двери. Он просто позвонил и представился сотрудником почты. Открывшей ему пожилой женщине Одилов показал фото некоего мужчины, которого он якобы ищет. И интересовался, есть ли у пенсионерки сын.

"Получив отрицательный ответ, он потребовал от женщины передачи денежных средств, после чего принялся распивать спиртные напитки, которые принес с собой, и удерживал женщину и ее девятилетнюю внучку в квартире", - сообщила Ольга Врадий, старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области.

Выбрав момент, когда грабитель отлучился в соседнюю комнату, женщина с внучкой попытались сбежать. Но Одилов успел схватить ребенка, а бабушку вытолкнул на лестничную клетку. То, что происходило в квартире дальше, известно со слов подозреваемого. Он приковал ребенка наручниками к батарее и принялся искать деньги и ценности.

Следователь: Вы понимаете, в чем вы подозреваетесь?

Одилов: Ограбление.

Следователь: Ограбление? А зачем вы девочку задерживали, удерживали в квартире?

Одилов: Ну боялся.

Когда Одилов понял, что разбогатеть в этой квартире не удастся, хотел просто сбежать. Но было поздно. Наряды полиции уже прибыли по вызову, а "девятиэтажка" оказалась в оцеплении. Силовики заняли все лестничные клетки и прошли по квартирам, чтобы изучить планировку помещений. Напротив дома в полной готовности дежурили кареты скорой помощи. Ровно в 23 часа с тыльной стороны "девятиэтажки" очевидцы услышали звонкий хлопок. Начался штурм.

Задержанного вынесли на носилках уже через несколько минут. Завернутого в одеяло, его спешно погрузили в "скорую". Руки и ноги стянуты пластиковыми жгутами. На предплечье – повязка поверх ранения.

Подозреваемый признался, что точного плана ограбления у него не было. Что делать с ребенком, он не знал. Одилов, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, все же понимал, что от наказания не уйти. Он сжег миграционную карту и попытался уничтожить собственный паспорт. Написал несколько записок с просьбой простить его и расклеил по квартире - на зеркалах и мебели.

"В ходе осмотра места происшествия следователями на полу в комнате, коридоре и ванной обнаружили следы крови и разбросанные денежные купюры. В одной из комнат также был обнаружен пневматический пистолет. На диване - пустые бутылки из-под спиртного", - сообщила Врадий.

В результате молниеносно проведенного штурма главная цель оперативников была достигнута. Ребенок не пострадал. 9-летняя Кира была сразу передана родственникам. Сейчас она проходит интенсивный курс реабилитации у психологов.

Андрей Сидоренко, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Подозреваемый
Подозреваемый
Полиция на месте преступления
Полиция на месте преступления
КПП Красногорской городской больницы
КПП Красногорской городской больницы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение