Отремонтированный "Детский мир" в Москве показали журналистам

Теги:  Москва  дети  торговля  реконструкция

Реконструкция легендарного "Детского мира" завершена. Теперь, правда, он носит другое название - "Центральный детский магазин на Лубянке". И во вторник - после шести лет ремонта - обновленное здание показали журналистам. Реставраторы сделали всё возможное, чтобы после ремонта магазин хотя бы отчасти напоминал старый "Детский мир", построенный по проекту архитектора Алексея Душкина в 50-х годах прошлого века.

Первое, что показали во вторник журналистам и гостям в обновленном Детском мире, - это гигантские часы в центре магазина. Они весят 4,5 тонны и состоят из пяти тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия и титана, – всё покрыто золотом. Размеры впечатляют - в ширину около семи метров, в высоту - 13. Эта конструкция занимает несколько этажей атриума.

"Мы тоже решили сделать их так, что они по дизайну, - вишня. Значит мы отказались от хай-тек, мы отказались от экрана, лазера, потому, что это пройдёт в моде и мы решили остаться достаточно классическими, чтобы они были механические, чтобы они были интересные и для детей, и для взрослых", - сообщил креативный директор часового завода Жак фон Полье.

Атриум с прежних четырех этажей вырос до семи. Сверху появилась смотровая площадка, снизу – в центре – сцена. Она заняла место карусели, которая была здесь раньше. В конце 50-х годов ХХ века Детский мир на Лубянке построили специально к Международному фестивалю молодежи и студентов. Гости Москвы должны были увидеть своими глазами, как хорошо живётся молодому поколению в Стране Советов.

Однако уже в перестройку наступил упадок. В здании расположились банки, разные компании и даже автосалон. Время меняло всё, и эти перемены были не только внутри, но и снаружи. Здание начало деформироваться, и в 2008 году "Детский мир" решили закрыть на реконструкцию.

"Сохранились оригинальные торшеры, архитектурные решения первых двух этажей, входная лоджия и со стороны Лубянской площади витражи оконные. Сохранился сам дух этого места в Москве", - отметил главный архитектор Центрального Детского Магазина на Лубянке Павел Андреев.

Купол над атриумом украсили витражами. На них - герои русских народных сказок художника Ивана Билибина. Именно в его рисунках авторы проекта черпали вдохновение для того, чтобы яркими красками не только в книгах, но и на куполе Центрального Детского Магазина заиграли изображения Василисы Прекрасной, Ивана-Царевича и Серого Волка.

"Это технология, которая раньше не применялась. Абсолютно новая. Тема связана с тем, что керамические краски запекаются непосредственно между двух стёкол и потом это всё довольно долго может служить, то есть это такой современный аналог витражей", - сообщил заместитель руководителя проекта реставрации "Центрального Детского Магазина" Иван Виноградов.

Торговая площадь магазина увеличится в два раза, тут будет 250 магазинов с полным ассортиментом детских товаров и услуг. Здесь будут сбываться мечты. Маленьким девочкам накупят кукол. Мальчикам - машинок. Ну а взрослые смогут вернуться сюда за мороженным со вкусом детства.

Но случится это не раньше, чем через два месяца - когда будут найдены арендаторы для большинства помещений

Татьяна Суравенкова, Арсений Калашников и Эдуард Мамедов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ