В Москве прошли саммиты ОДКБ и ЕАЭС

Теги:  Политика  путин  саммит  белоруссия  президент  киргизия  таджикистан  казахстан  армения  евразийский союз  одкб  еаэс

За скорейшее восстановление мира на Украине выступили во вторник лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности. Также в Кремле высший Евразийский Экономический совет подтвердил готовность к запуску нового интеграционного объединения. ЕАЭС заработает с нового года. Список его участников пополнила ещё одна страна.

Несколько минут на церемонию фотографирования -  и сразу за стол переговоров. На итоговой для этого года встрече лидерам организации договора о коллективной безопасности нужно многое обсудить. 2014 год стал годом глобальных перемен в мировой системе безопасности.

"Наш саммит проходит в непростой период, ситуация динамично меняется в мире, обостряются старые проблемы, но появляются новые, к сожалению. Все это требует от государств-членов ОДКБ согласованных и коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом", - заявил президент России Владимир Путин.

Негативно, подчеркивают участники саммита, на ситуации в регионе сказывается вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. Входящие в состав ОДКБ Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Казахстан выступают за мирный диалог и соблюдение минских договоренностей. Центральная Азия - еще один очаг напряженности. В ОДКБ обеспокоены растущей активностью боевиков "Исламского государства" на территории Афганистана. Принимающий председательство в организации Таджикистан просит партнеров помочь в укреплении границы.

Гарантировать безопасность в регионе союзу сегодня по силам. Военный потенциал стран участниц ОДКБ заметно вырос. Так, Владимир Путин сообщает коллегам об успешном испытательном пуске ракеты "Ангара".

"Хочу обратить ваше внимание на то, что ракета будет использоваться не только для нужд экономики, что само собой разумеется, но также для укрепления обороноспособности России. И значит, всех участников ОДКБ. Имеется ввиду системы предупреждения о ракетном нападении. Разведки, навигации. Связи и ретрансляции различных сигналов", - отметил Путин.

От вопросов безопасности переходят к экономике. С 1 января свою работу официально начнет Евразийский экономический союз. Созданная Россией, Белоруссией и Казахстаном организация - это общий рынок в 180 миллионов потребителей. Точнее, сразу несколько рынков. Финансовый, фармацевтический, торговый и энергетический.  В скором времени государственные границы для этих сфер станут условными.

Бизнес получит возможность вести дела по универсальным, прозрачным правилам международной торговли, основанным в том числе на принципах Всемирной торговой организации.  Взаимная выгода от участия в интеграционных процессах очевидна. Успешная деятельность Таможенного союза, который мы создали, наглядно это подтвердил. Экономические связи внутри "тройки" укрепились и количественно, и качественно", - сообщил российский лидер.  

"Тройка" к концу этого года стала "пятеркой". Осенью в состав ЕАЭС вступила Армения. На нынешнем заседании полноправным участником стала Киргизия. 

Состав, вполне вероятно, не окончательный. Организация, говорит на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, открыта к сотрудничеству и западными и восточными партнерами. Удалось на этой встрече добиться прогресса и во внутренних отношениях.  Александр Лукашенко заявляет: несмотря на разногласия по вопросу транзита товаров через Белоруссию, Россия для его страны - верный союзник.

"Может, кто-то и хочет сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, от России. Но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки на Беларусь", - сказал Лукашенко.

Зато претензий к работе российских СМИ у белорусского президента оказалось немало.

"Некоторые заявляют, что у Лукашенко год особый, 2015. Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстроить. Успокойтесь, господа. Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить. Он уже президентского хлеба накушался. Отстраивать меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет", - заявил Лукашенко.

Из Кремля президенты отправляются в Национальный центр управления обороной. Он заступил на боевое дежурство в начале декабря.  А с начала следующего года подключиться к работе центра смогут и страны ОДКБ. В непростой для глобальной безопасности период организация намерена повысить координацию национальных систем обороны.

Екатерина Выскребенцева, Юлия Олейник, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ