В Казахстане не могут разгадать тайну "сонной деревни"

Теги:  В мире  казахстан

Власти Казахстана выделят 10 миллионов долларов на переселение жителей села Калачи Акмолинского района. Людей там охватила странная болезнь, которую уже назвали "сонной". С марта прошлого года к врачам обращаются пациенты с жалобами на слабость, сонливость, головокружение и нарушение координации. Многие заболевшие проспали несколько суток, после чего пожаловались на частичную потерю памяти. Специалисты провели тысячи исследований, но так и не смогли установить причину загадочного заболевания.

Решить проблему засыпающего села Калачи в Казахстане власти решили радикально. Людей переселят в другие населенные пункты. Для бюджета страны это обойдется в 10 миллионов долларов, но другого выхода чиновники не видят. Во вторник в больницу попали еще два заснувших сельчанина. Глава области заявил, что деньги будут уже в следующем году.

"Я принял решение такое - надо людей оттуда переселять. Первое, что мы должны сделать, - мы оттуда должны забрать детей. То есть семьи с детьми мы должны переселить в первую очередь", - заявил глава администрации Акмолинской области Республики Казахстан Сергей Кулагин.

Засыпать некоторые местные жители начали четыре года назад, но первые массовые вспышки зафиксированы в марте 2013. Тогда сразу 10 человек попали к врачам с одинаковыми симптомами - слабость, головокружение и неожиданный обморок.

Сами пострадавшие ничего не помнят. Дни, проведенные в глубоком сне, вылетают из жизни. Ольга уснула на девятом месяце беременности. Говорит, повезло, что упала на мягкую кровать.

"Я заснула 26 декабря 2013 года. Целый день на работе была, в пять часов вечера пришла с работы, сходила в магазин. Помню, что зашла домой, больше ничего не помню", - отметила Ольга Самусенко, жительница села Калачи.

По словам педиатров, все обошлось, ребенок родился здоровым. Но совсем недавно в сонную кому впал старший сын. В чувства приводили несколько дней. После больницы проказника Стаса словно подменили - теперь вечно плохое настроение, а по ночам плачет.

"Я сама мучаюсь головными болями, что я про ребенка могу сказать. Я откуда знаю, что его мучает. Он маленький, он мне не скажет", - говорит Самусенко.

На реабилитацию у пострадавших уходит не один месяц. Есть случаи, когда человек засыпал по несколько раз или когда в сон впадали всей семьей. После пробуждения многие жалуются на галлюцинации.

Назвать причину загадочных обмороков не могут ни врачи, ни ученые. Поначалу медики винили некачественный алкоголь, но версия не подтвердилась. После тысяч исследований всем ставят один и тот же диагноз - "энцефалопатия неясной этиологии". Есть предположение, что речь идет о массовом отравлении радиоактивным газом радоном. До 90-х годов ХХ века в этом районе добывалась урановая руда.

"Те урановые выработки, уран-238, как мы знаем из химии, там же еще находится и торий. Они в результате химической реакции с водой образуют газ радон, который очень радиоактивен. Он вызывает наркотический эффект, что и наблюдается, когда пациенты попадают в больницу", - сообщил житель села Калачи Николай Носов.

Не дожидаясь ответов на загадку родного села, свои дома бросили около половины местных жителей. Сейчас в Калачах осталось 223 семьи, которым власти пообещали квартиры в ближайших городах. Уже через семь месяцев "сонная деревня" может полностью опустеть.

Пётр Вершинин, Александр Ковалев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ