Генсек НАТО: Украину пока не ждут в альянсе

Теги:  Политика  нато  украина

США вновь высказались за усиление давления на Россию. Эту тему обсуждали на брифинге в Госдепе. Вашингтон поприветствовал и решение Рады об отказе от внеблокового статуса. Что же касается будущего Украины в НАТО, сомнения в его ближайших перспективах выразил даже глава альянса Йенс Столтенберг.

Решение об отмене внеблокового статуса Украины депутаты Верховной рады принимали под крики митингующих у стен парламента. И это были не крики одобрения, а глас отчаявшихся граждан. Впрочем, рост цен, падение гривны, отсутствие тепла и света для коалиционного большинства вопрос далеко не первостатейный. Партия Яценюка сразу после выборов назвала главной целью не вывод экономики из кризиса, а как раз вступление страны в НАТО. В Вашингтоне первый шаг по этому пути поспешили одобрить, а России пообещали новые санкции.

"Во-первых, ситуации со всеми странами разные. А во-вторых, чем дольше действуют санкции, тем эффект от них значительнее", - заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

"Тогда стоит ли нам ожидать, что против России наши санкции будут действовать на протяжении ближайших 50-ти лет, как это было с Кубой, а потом - их признают неэффективными", - задали вопрос Мари Харф. "Ну это разные случаи. Посмотрите на Иран и его ядерную программу - вы же видите, что санкции заставили их сесть за стол переговоров", - ответила представитель Госдепа.

Впрочем, что бы ни говорили  представители Госдепа, то, как Америка умеет давить, знают во всем мире. Чуть-чуть пряника и много кнута - обычное дело. Но чем дольше это происходит, тем громче слышны голоса противников такой политики. Недавно одиозный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана "неофашистским диктатором", который играет на руку России. При этом глава венгерского правительства уже неоднократно жаловался на сильное давление США. Теперь он открыто возмутился активным участием штатов в политике центральной Европы.

"Они хотят  втянуть нас в конфликт, который окажется плохим для нас. Настроения холодной войны формируются между США и Россией. И мы, Венгрия, не хотим принимать в этом участия", - заявил Виктор Орбан.  

Более того, стало известно, что Венгрия вместе с Австрией, Италией и Францией хочет, чтобы отношения с Россией были разморожены. Эти страны намерены озвучить свою позицию на очередной встрече глав МИД ЕС 19 января. Несмотря на серьезное давление со стороны США, категорически отказался от введения каких бы то ни было санкций в отношении России Сингапур. Более того, товарооборот между нашими странами в этом году рекордно вырос и фактически удвоился. Что же касается будущего Украины в НАТО, сомнения в его ближайших перспективах выразил даже глава Североатлантического альянса. Йенс Столтенберг прямо заявил: до подачи  заявки на вступление еще очень далеко и посоветовал начать с военной реформы и борьбы с коррупцией. Что, впрочем, неудивительно. Соответствующей критериям НАТО трудной представить страну, где армия формируется из добровольцев, которые проходят подготовку с деревянными автоматами, бойцы на передовой живут в строительных вагончиках, а организацией питания войск занимаются волонтеры, составляя сухпайки из домашних запасов.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ