На Камчатке объявлена лавинная опасность

Теги:  погода  камчатка  зима  циклон  Стихия

Камчатка под влиянием циклона. За ночь в регионе выпала пятая часть месячной нормы осадков. В Петропавловске-Камчатском на одну из улиц сошла снежная лавина. На расчистку тротуаров и проезжей части города брошены все силы коммунальных служб. Ситуацию осложнило землетрясение. В среду утром жители региона ощутили толчки, силой около четырех баллов. Движение общественного транспорта в городе серьёзно затруднено. Из-за непогоды отменили занятия в школах.

К историям о том, как ехали к озеру, думали срезать, не рассчитали, сотрудники МЧС привыкли. Проходимый джип моментально утонул в снегу – глубина здесь почти метр. 
"Вышел на дорогу, хотел остановить автомобиль. А тут смотрю, едут МЧС. Буквально через полчасика меня-то и вытащили", - рассказал рыбак Сергей.
Сильнейший снегопад начался еще накануне вечером. За одну ночь выпала пятая часть от месячной нормы осадков. Спасатели несколько дней патрулируют основные трассы Камчатского края. За это время из снежного плена освободили более двух десятков водителей. 
"Мы предугадали, что люди будут ходить на рыбалку, на подледный лов. И мы начали мониторить наиболее вероятные направления, куда они ездят. Больше всего мы используем гусеничную технику. Вот у нас есть "лоси" так называемые, которые не боятся ни болот, не бояться ни снега, ни песков – ничего", - отметил начальник Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России Дмитрий Чиорня.
"Лоси", а еще грейдеры, погрузчики и снегоходы, на случай морозов – подвижные пункты обогрева. Если температура сильно упадет, спасатели развернут на всех дорогах полуострова.
И погреться, и попить горячего чая – в автобусах найдется все необходимое. Тем временем спасатели напоминают – без особой необходимости из города лучше не выезжать. В крае объявлена лавинная опасность. Сегодня под снежными завалами оказалась одна из центральных улиц Петропавловска-Камчатского – лавина сошла в районе стадиона "Спартак". Несмотря на утренний час в момент схода лавины на улице никого не оказалось. На расчистку дороги ушло несколько часов. Участок относится к числу лавиноопасных. А всего в опасной зоне находится около 200 жилых домов.
"Главное управление МЧС по Камчатскому краю рекомендует руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и по возможности воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни. А родителям следует следить за местонахождением своих детей, не отпускать их на прогулку на склоны сопок", - заявил врио начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юрий Карташев.
Опасаясь новых сходов лавин, камчатские власти отменили занятия в школах. Из-за снежных заносов нарушено автобусное сообщение с ближайшими поселками. Аэропорт пока работает в штатном режиме. На расчистку улиц вышел весь парк коммунальной техники – 160 машин. С юга полуострова циклон переместился на восточное побережье. Но синоптики успокаивают – уже в конце недели метели в регионе стихнут. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ