В Петербурге руферы проникли в депо РЖД

Теги:  санкт-петербург  Скандал  проверка  ржд  нарушение

В Санкт-Петербурге группа молодых людей вновь доказала, что охрана важных объектов должна быть тщательней. После нашумевшей скандальной истории с проникновением на территорию аэропорта "Пулково", они пробрались в депо РЖД. "Городские исследователи", как они сами себя называют, прогулялись по вагонам "Сапсанов". Молодые люди признаются, они делают такие "вылазки", чтобы показать прорехи в безопасности, которые нужно устранить. Инцидентом сейчас занимается транспортная прокуратура.

Начальнику охраны вагонного депо пришлось прервать свой отпуск. И теперь он настолько бдителен, что проверяет документы даже за периметром. Под его охраной - самые современные поезда "Российских железных дорог" – "Аллегро" и "Сапсаны". Бетонный забор, колючая проволока, камеры наблюдения, - но все эти преграды не остановили молодых людей, которые решили прогуляться по охраняемой территории. 
На фотографиях, которые экстремалы выложили в Сеть, хорошо видно: можно свободно проникнуть не только на территорию депо, но и посидеть в кабине машиниста поезда.
"Проникли в сам "Сапсан", абсолютно не прилагая к этому усилия, нажав кнопочку, дверь сама и открылась. Поезд не обесточен был. Проникли на "Сапсан", сделали видео, посидели в кресле машиниста", - рассказал Никита Агапов.
20-летний Никита Агапов, студент Горного Института - один из участников акции. Нам он предложил встретиться в привычной для него обстановке - на крыше. Именно с прогулок по ней он начал свое опасное хобби. Потом переключился на более серьезные объекты - крейсер "Аврора", атомная электростанция, тоннели метро. Сидя на тридцатиметровой высоте без страховки, участник и организатор группы “Вторжение” объясняет, в чем идея таких вылазок. 
"Мы это показываем с целью, что мы пришли, мы побывали, нас никто не заметил - мы ушли. Такого быть не должно. Есть бреши в безопасности, есть бреши в заборах еще где-то. Мы таким образом показываем на эти уязвимости и очень надеемся, что их будут устранять", - говорит Никита Агапов.
Чтобы найти брешь в охране депо участникам вылазки потребовалось немного - всего лишь два с половиной часа. За это время они просто обошли территорию по периметру и нашли пролом в длинном бетонном заборе, через который и проникли на территорию депо. Сейчас возле него лежит пакет цемента и лопата, - очевидно, отверстие будут срочно заделывать.
Брешь в заборе уберут в течение суток. Сейчас на территории моторовагонного депо работает транспортная прокуратура.
"По факту проникновения на территорию моторовагонном депо проводится проверка соблюдения требований безопасности. По ее результатам будет принят комплекс мер прокурорского реагирования", - заявил транспортный прокурор г. Санкт-Петербурга Игорь Лепехин.
Администрации депо, скорее всего, придется заплатить штраф и усилить охрану своей территории. Примерно такой же результат проверки был и в аэропорту "Пулково"
В конце ноября эти же экстремалы без видимых усилий проникли на летное поле и сфотографировались в кабинах самолетов. В отношении аэропорта составили три административных протокола - общая сумма штрафов меньше 200 тысяч рублей. Экстремалу Никите тоже грозит административное наказание - штраф в 500 рублей. Однако чувства вины Никита не испытывает. Говорит, его акции служат общественной пользе, поэтому уже готовит новую вылазку. 
Анна Морозова, Филипп Марков, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ