Котельные на Украине перешли на альтернативное топливо

Теги:  энергетика  Украина  протест  энергоснабжение

На Украине не прекращаются веерные отключения электроэнергии. В магазинах жители скупают свечки и батарейки. Из-за нехватки угля по всей стране отключили десятки ТЭЦ. Некоторые котельные даже перешли на альтернативное топливо, к примеру, солому и торф. Люди, доведённые до отчаяния, выходят на акции протеста. Но докричаться до властей у них не получается.

Которую неделю жители Киева сидят без света. Единственная лампочка в люстре - и та загорается лишь на несколько часов в день.
"Выключают, когда им хочется, приготовить покушать нельзя. Холодно в квартире. Холодно в подъезде", - говорит жительница г. Киева Лилия Задорожная.
В столице Украины свечи теперь самый ходовой предмет. Впервые после окончания Великой Отечественной во многих домах мерцают слабые огоньки. Зачастую только так студенты и школьники могут выполнить домашнее задание. 
Проторенной снежной тропкой Людмила Петровна идет в сарай за дровами. Их запасы в последнее время стремительно редеют. Хватит ли до весны, пенсионерка не знает. Жалуется, что дрова нынче сильно подорожали. Люди скупают их машинами, чтобы только не замерзнуть в своих домах. Внутри лучше не раздеваться. Прямо в шубе женщина направляется прямиком к печке. По хозяйству управляется одна. От сильного холода муж слег в больницу с воспалением легких. Пенсию задерживают. Как и вся страна, газ она экономит. Это удовольствие сейчас не по карману. 
Вот и Новый 2015 год Киев, похоже, готовится встретить без праздничных огней. Не работают даже уличные фонари - ни света, ни просвета. В темное время суток столица Украины все больше похожа на зону отчуждения. Что еще горит - так это неоновые вывески и реклама. Но уже раздаются голоса, чтобы и их отключить. 
"Не только в селах, но и в Киеве пусть посидят без света. Я имею в виду не в квартирах, а хотя бы на улицах отключить рекламу, экономьте электроэнергию!" – призвал депутат Верховной Рады Олег Ляшко.
По всей стране из-за нехватки угля отключили 30 ТЭЦ. В Хмельницкой области отчаявшиеся люди перекрыли трассу Киев - Тернополь - который день они вынуждены сидеть без света и воды. 
Спустя два часа приехал глава района. Попробовал было успокоить собравшихся, пообещал исправить ситуацию, но диалога, как видно, не вышло.
Зато власти Харькова честно признались гражданам, что "веерные отключения" - это, скорее всего, надолго. В области даже составили график принудительного отключения света. А пока правительство Украины договариваетсся с Молдавией и Словакией о поставках угля - в некоторых областях котельные переходят на твердое топливо, например, на щепки, солому и торф. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ