Котельные на Украине перешли на альтернативное топливо

На Украине не прекращаются веерные отключения электроэнергии. В магазинах жители скупают свечки и батарейки. Из-за нехватки угля по всей стране отключили десятки ТЭЦ. Некоторые котельные даже перешли на альтернативное топливо, к примеру, солому и торф. Люди, доведённые до отчаяния, выходят на акции протеста. Но докричаться до властей у них не получается.

Которую неделю жители Киева сидят без света. Единственная лампочка в люстре - и та загорается лишь на несколько часов в день.
"Выключают, когда им хочется, приготовить покушать нельзя. Холодно в квартире. Холодно в подъезде", - говорит жительница г. Киева Лилия Задорожная.
В столице Украины свечи теперь самый ходовой предмет. Впервые после окончания Великой Отечественной во многих домах мерцают слабые огоньки. Зачастую только так студенты и школьники могут выполнить домашнее задание. 
Проторенной снежной тропкой Людмила Петровна идет в сарай за дровами. Их запасы в последнее время стремительно редеют. Хватит ли до весны, пенсионерка не знает. Жалуется, что дрова нынче сильно подорожали. Люди скупают их машинами, чтобы только не замерзнуть в своих домах. Внутри лучше не раздеваться. Прямо в шубе женщина направляется прямиком к печке. По хозяйству управляется одна. От сильного холода муж слег в больницу с воспалением легких. Пенсию задерживают. Как и вся страна, газ она экономит. Это удовольствие сейчас не по карману. 
Вот и Новый 2015 год Киев, похоже, готовится встретить без праздничных огней. Не работают даже уличные фонари - ни света, ни просвета. В темное время суток столица Украины все больше похожа на зону отчуждения. Что еще горит - так это неоновые вывески и реклама. Но уже раздаются голоса, чтобы и их отключить. 
"Не только в селах, но и в Киеве пусть посидят без света. Я имею в виду не в квартирах, а хотя бы на улицах отключить рекламу, экономьте электроэнергию!" – призвал депутат Верховной Рады Олег Ляшко.
По всей стране из-за нехватки угля отключили 30 ТЭЦ. В Хмельницкой области отчаявшиеся люди перекрыли трассу Киев - Тернополь - который день они вынуждены сидеть без света и воды. 
Спустя два часа приехал глава района. Попробовал было успокоить собравшихся, пообещал исправить ситуацию, но диалога, как видно, не вышло.
Зато власти Харькова честно признались гражданам, что "веерные отключения" - это, скорее всего, надолго. В области даже составили график принудительного отключения света. А пока правительство Украины договариваетсся с Молдавией и Словакией о поставках угля - в некоторых областях котельные переходят на твердое топливо, например, на щепки, солому и торф. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Заводские трубы
Заводские трубы
Отключение света на Украине
Отключение света на Украине
Отключение света в Киеве
Отключение света в Киеве
Дровница
Дровница
Митинг жителей Хмельницкой области против отключения электричкства
Митинг жителей Хмельницкой области против отключения электричкства
Митинг жителей Хмельницкой области против отключения электричкства
Митинг жителей Хмельницкой области против отключения электричкства
Альтернативное топливо
Альтернативное топливо
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение