В январе прятать номер автомобиля станет бесполезно

Теги:  Транспорт  парковка  автомобиль  эвакуация  москва

Прятать номер своего автомобиля от зоркого глаза "паркона", даже под толстым слоем грязи, станет бесполезно. С января нового года данные о таких авто с передвижных камер будут поступать сразу в диспетчерскую, и инспектор приедет на место незамедлительно. И тогда нарушителя не спасут никакие отговорки.

Рабочие будни сотрудников МАДИ - целый ряд автомобилей припаркован под запрещающим знаком. Нарушение фиксируется на камеру, составляется протокол. Тут же в дело вступает эвакуатор.
Каждый знает свое дело: пока один опечатывает авто, второй фиксирует колеса. Машина взлетает и уже через несколько секунд плавно встает на платформу. Весь процесс занимает не больше пяти минут. 
И в таком режиме инспекторы работают целый день без остановки, зачастую по одним и тем же адресам. 
Так или иначе, но эвакуаторов на всех не хватает. Водители-нарушители делают ставку именно на это. А чтобы и штрафа избежать, в случае если по улице проедет "паркон", используют уже проверенные народные средства. 
"Чтобы не быть распознанными парконами они часто закрывают букашками и другими предметами номера", - рассказал пресс-секретарь Московской административной дорожной инспекции Ольга Дыгало. 
У любителей сэкономить на парковке, кроме скрытых номеров, есть еще уловки - они стараются парковать автомобили в самых труднодоступных местах, поближе к бордюрам, стенам и ограждениям, так чтобы эвакуатору сложнее было работать. 
Конечно, не всегда нарушители являются злостными. Зачастую у водителей нет другого выбора, кроме как припарковаться под запрещающим знаком, говорит только что появившийся владелец уже эвакуированного авто. 
"Здесь больница, сюда приезжают с детьми, за детьми, за женами, я проехал, посмотрел, нет парковки! Поставил машину, потому что мне жену забирать с ребенком, любой человек так сделает. Сейчас я прихожу с женой и с ребенком, а меня товарищ-законник встречает. Я все понимаю, по закону это правильно", - рассказывает водитель. 
Семье придется ехать домой на такси, а после молодой отец отправится на штрафстоянку за своим автомобилем. К тому же кошелек опустеет на 3000 рублей за нарушение и еще на большую сумму за эвакуацию. Инспекторы по-человечески понимают их, но закон есть закон.
За период с апреля текущего года с улиц Москвы, в зоне действия запрещающих знаков, эвакуировано 80 тысяч неправильно припаркованных транспортных средств, пять тысяч из них с нечитаемыми номерами. На них начиная с 1 января 2015 года обратят особое внимание. Раньше можно было припарковаться под знаком, закрыть номер и не бояться зоркого глаза "паркона", надеясь, что эвакуатор попросту не успеет приехать вовремя. Теперь же данные о таких автомобилях с передвижных камер будут отправляться в диспетчерскую и на место оперативно выезжать инспектор. 
Виктор Прокушев, Владимир Черных, Максим Силаев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ