В метро с 1 января заработают 300 новых зон досмотра

Теги:  Транспорт  метро  москва

С Нового года в московской подземке заработают почти 300 новых зон досмотра. Москвичам и гостям столицы необходимо будет проходить через специальные детекторы. Впрочем, у пассажиров это не должно вызвать беспокойства, а вот тем, кто попадёт под подозрение, придётся проследовать за полицейскими.

Пассажиры привычно входят в метро, даже не подозревая, что их уже сканирует детектор радиоактивных веществ. Он совсем не заметный для непосвященных. Но в случае опасности мгновенно передаст информацию о пассажире с излучениями, даже с фотографией, на монитор.
"Появляется стоп-кадр, и, как на скорой, синяя мигалочка, только здесь красная, и все", - объяснил старший инспектор службы безопасности станции "Проспект Мира" ГУП "Московский метрополитен" Сергей Куликов. 
Такие оборудованные зоны досмотра появились почти во всех вестибюлях московского метро. Сюда будут приглашать тех, на кого среагировал датчик радиационного контроля или рамка металлоискателя. А если у пассажира есть подозрительный багаж, то его проверят на просвечивающей установке. Если "ока" техники будет недостаточно, к досмотру подключится полиция. 
"Подозрительных пассажиров может досмотреть только сотрудник полиции, мы можем только вещи проверить, а что у человека лежит в кармане, это мы не проверим", - подчеркнул старший инспектор службы безопасности станции "Проспект Мира" ГУП "Московский метрополитен" Сергей Куликов.
Пока такие уголки безопасности запущены в тестовом режиме. А по-настоящему начнут работать с 1 января. 
После Нового года пройти в метро с большой сумкой будет проблематично. Даже если не среагирует рамка металлодетектора, сотрудники службы безопасности метрополитена могут пригласить на досмотр. А в случае отказа предложат воспользоваться другими видами транспорта.
То, что пассажира смогут не впустить в метро, – одно из главных нововведений, которое начнет действовать со следующего года. А так называемый стоп-лист остается без изменений. По-прежнему в метро нельзя проносить взрывчатые и ядовитые вещества, а также оружие и острые предметы без чехлов. Сами пассажиры ради безопасности готовы к новой процедуре. 
"Безопасность людей – превыше всего. Лучше потратить пару минут, чем потом сожалеть", - уверены пассажиры.
Как сообщает руководство московской подземки, тотальных проверок не будет. И даже режим выборочного досмотра пассажиров на станциях введут постепенно. 
Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, Андрей Малюков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ