Ежегодно в Москве реставрируют 300 памятников

Теги:  Культура  собянин  путин  памятник  москва  реставрация

В Кремле в среду обсуждали культурную политику России. Одной из тем стала реставрация памятников культуры. Для привлечения к реставрации частных капиталов принят закон о возможности сдачи таких памятников в аренду на льготных условиях. В документе учтён опыт Москвы, где ежегодно реставрируют около 300 памятников.

Президент России утвердил Основы государственной культурной политики. Владимир Путин сообщил об этом, открывая совместное заседание Госсовета России и Совета по культуре в понедельник.

Документ обязывает государство создавать условия для просвещения граждан, их духовного развития и творчества, а также обеспечить по всей стране доступ к культурным благам. Для этого, к примеру, уже в следующем году в России будет запущена Национальная электронная библиотека. На заседании был поднят вопрос о качестве школьного образования. Так, пианистка Екатерина Мечетина высказала обеспокоенность тем, что стандартизация программ помешает выявлению талантов. Владимир Путин, однако, заверил, что государство наоборот, будет развивать систему отбора и поддержки одарённых детей.

"Я уже объявлял о дополнительных материальных мерах поддержки, о президентских грантах для молодых людей, абитуриентов, которые поступают в высшие учебные заведения. Вот совсем недавно, Вы слышали, есть идея создать детский центр новый на Чёрном море, в одном из объектов Олимпийских игр, где будут заниматься не только ребята, которые учатся в специальных, специализированных спортивных школах, но и в музыкальных школах, и в физико-математических. Так что у нас там будет три таких хороших направления. И они будут вместе жить, общаться, вместе заниматься и спортом, и творчеством и образованием. Думаю, что это очень интересная и востребованная сегодня структура", - сказал глава государства.

Обсуждалась на заседании и проблема восстановления руинированных памятников культуры. Их по всей России насчитывается более шести тысяч. Для привлечения к реставрации частных капиталов принят закон о возможности сдачи таких памятников в аренду на льготных условиях. В документе учтён опыт Москвы. Как пояснил мэр столицы Сергей Собянин, инвестор, который восстановил, например, старинный особняк, может взять его в аренду на 49 лет по годовой ставке один рубль за квадратный метр. За счёт этой и других мер масштабы реставрационных работ в Москве заметно увеличились

Сергей Собянин: "В год мы начали реставрировать около трёхсот памятников. В 2010 году, к примеру, их было всего десять".

Владимир Путин: "Как организован контроль за исполнением обязательств теми, кому передаётся в аренду, либо в собственность?"

Собянин: "Устанавливается коммерческая ставка аренды, причём она устанавливается на аукционе, до тех пор, пока памятник не будет приведён в порядок. После этого устанавливается льготная ставка аренды. Таким образом, арендатор сам кровно заинтересован в том, чтобы памятник был приведён в порядок. Мы со своей стороны устанавливаем чёткие охранные обязательства и согласуем проект реконструкции объектов. Таким образом, есть и контроль, и заинтересованность инвестора в как можно более короткие сроки привести эти памятники в порядок".

Другие новости

В других СМИ