Протестные настроения среди украинцев продолжают нарастать

Теги:  правительство  энергетика  Украина  протест  электроснабжение  реформа

На Украине нарастают протестные настроения. В среду митинги проходят сразу в нескольких городах. В столице требуют сместить с постов чиновников, назначенных уже новой киевской властью. В Харькове с утра с лозунгами об отставке главы города Геннадия Кернеса жители штурмуют здание Горсовета. После очередной неудачи в попытке прорваться через кордон милиции, толпа направила свой гнев на одного из проходивших депутатов. Его вновь отправили в контейнер для отходов. Устроить "мусорные люстрации" в сре

На штурм городского совета в Харькове идут более 200 радикалов. Активисты Евромайдана и "Правого сектора" требуют отставки депутатов и мэра города Геннадия Кернеса. Чиновников обвиняют в "кнопкодавстве" и разворовывании бюджета. 
"Открыть Горсовет для народа, попасть на сессию. Но официально они нас не пускают, приходиться прибегать к радикальным методам", - говорят собравшиеся.
Для охраны здания собрали более 500 силовиков. Милиция натиск толпы сдерживала как могла. В массовой потасовке пострадало несколько человек - те, кто не смог устоять в давке.
После неудачной попытки прорыва активисты перекрыли дорогу и пообещали блокировать движение, пока депутаты не выйдут к людям. Первым оказался Владимир Скоробогач. Расправу над народным избранником тут же устроили по испытанному сценарию - облили зеленкой, закидали яйцами, избили и бросили в мусорный бак. 
Не менее агрессивно бойцы Евромайдана вылавливали в среду депутатов одесского Горсовета. Спастись чиновникам удалось только после вмешательства милиции.
Митинги идут по всей стране. Против реформ правительства в среду выступали во Львове, у здания администрации собралось несколько сотен человек. А в центре Киева - сразу несколько акций протеста. Отставки чиновников, которые пришли к власти после государственного переворота, требуют у Национального банка, Генпрокуратуры и Кабинета министров. Сотрудники Чернобыльской АЭС жалуются на сокращение финансирования. Чтобы сэкономить траты в угоду МВФ, планируется сокращение 30-километровой зоны вокруг разрушенного реактора. Работники остаются без средств защиты, бесплатного питания, льгот и премий. По словам митингующих, если так пойдет, они откажутся от работы.
"Это вопрос безопасности не только Украины, это вопрос радиационной безопасности всего мира. Чернобыльская АЭС - это коллектив с трагической судьбой, и мы понимаем, что с атомом шутить нельзя", - говорят сотрудники Чернобыльской АЭС.
Премьер Яценюк митинг чернобыльцев на сегодняшнем заседании правительства никак не прокомментировал. По его словам "мяч уже на поле Верховной Рады", и время критики прошло. Депутатов просят принимать законы пакетами, чтобы успеть одобрить бюджет. Украина рассчитывает на кредиты от Запада, и продолжает переживать "темные времена". Яценюк сегодня пообещал массово отключать электричество при похолоданиях.
"Сейчас нас спасает только температура. Как только пойдут серьезные минусовые показатели, ситуация в энергосистеме станет еще серьезнее", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Одновременно продолжая антироссийскую риторику, помощь Киев все-таки просит у Москвы. По словам главы Минэнерго Украины Демчишина, первые договоренности об экспорте электроэнергии уже есть. Это единственный выход из ситуации, пока из-за тотальной экономии света в домах не бывает по девять часов.
Новый год Украина встретит без праздничных огней и уличного освещения. Горит пока только уличная реклама, впрочем, и ее премьер Яценюк распорядился отключить. Наладить поставки угля, от которого зависит собственное производство электроэнергии, намерены из Молдавии и Словакии. Но пока из-за его нехватки встали 30 топливных электростанций. Обычные люди перед морозами запасаются дровами и свечками. Теперь даже в столице это самый ходовой товар.
Пётр Вершинин, Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ