Собянин открыл новый энергоблок на северо-западе Москвы

Теги:  Москва  собянин  энергетика  газпром  энергоснабжение

На северо-Западе Москвы начал работать новый энергоблок мощностью 420 МВт. Открывал его Сергей Собянин. По словам мэра, современная установка сможет не только обеспечить надёжную подачу тепла, но и улучшит экологическую ситуацию в округе.

ТЭЦ-16 сейчас один из шести самых современных энергоблоков столицы. Мощный и безопасный — он будет обеспечивать энергией быстроразвивающийся северо-запад столицы. Потребность в мегаваттах здесь колоссальная. Только за этот год в округе открылись два крупных объекта - стадион "Открытие арена" и крупнейший в Европе торгово-развлекательный центр.

"Потребителями энерготепла является вся промышленность в Москве, все объекты соцкультбыта. Жилье, детские сады, школы. Конечно, достойны обеспечением тепла самым надежным образом.  На северо-западе, к примеру, обеспечивается теплом за счет ТЭЦ-16 большая стройка. Недавно  возведен футбольный стадион, строятся жилые дома, коммерческие объекты и в ближайшие годы этот район ждет дальнейшее серьезное развитие", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Несмотря на то, что объем энергии колоссальный, при запуске внешние изменения не видны. Зато теперь потенциала для развития у города все больше. Строительство самого блока началось еще три гола назад. До этого здесь было Угольное хозяйство. Основное топливо теперь - природный газ. Благодаря новейшим технологиям, удалось значительно - почти на 20% - снизить объем потребления топлива.

"Данная ТЭЦ — одна из самых старых в Москве, 1941 года постройки, и конечно, введение такого современного генераторного блока улучшает не только надежность обеспечения, не только экологию города, но и экономичность работы всей ТЭЦ, это значит и лучшие доходы и лучшая экономика коллектива. За несколько лет введены пять самых современных блоков, еще два блока предстоит ввести в следующем году. Таких программ в стране немного", - сказал Сергей Собянин.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, свои обязательства перед государством компания выполнила на две трети. Впереди еще несколько крупных пусков таких же современных и главное мощных энергоблоков.

Денис Федоненко, Александр Ивановский, Андрей Булычев, Дмитрий Иванов "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ