Российские католики встречают Рождество

Теги:  Культура  религия  москва

У католиков всего мира - рождественский сочельник. Верующие по традиции собираются на праздничные богослужения. Торжественные мессы проходят и в московских костёлах.

Главное рождественское богослужение проходит в среду в кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской улице. Службе предшествовал рождественский пост. Он длился четыре недели. Смысл этого поста сводится к тому, что чудо обязательно должно произойти.

"Это напряженное ожидание пришествия в мир Спасителя. Переживание в своем сердце того, насколько я нуждаюсь в Боге, насколько эта весть о рождестве для меня важна и драгоценна. Неделю за неделей мы вспоминаем пророчества, которые говорили о пришествии в мир Христа", - священник римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов.

Этот вечер особенно торжественен для собравшихся. Накануне Рождества собираются вместе любимые и родные люди. На рождественской мессе  читаются молитвы, посвященные рождению Христа, канонические тексты и поются рождественские гимны. Конечно же, собравшиеся говорят, что это светлый и радостный праздник, и о том, что костел наполнен ожиданием чуда.

После появления на небе первой звезды, начнется долгожданное Рождество. На рождественском столе обязательно будет присутствовать индейка или утка. Сладости, которые, согласно католической традиции дарят друзьям, членам семьи.

Праздничная литургия начнется в 23 часа и завершится в полночь, когда из храма вынесут фигурку младенца в вертеп, который установлен на территории храма. Это сделано специально, чтобы люди, исповедующие другие религии, могли радоваться и присоединяться к поздравлениям.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ