В Минске возобновились переговоры по украинскому урегулированию

Теги:  Политика  белоруссия  переговоры  украина  донецк  луганск

В Минске проходит заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. То, что представители Киева и самопровозглашенных республик сели за стол переговоров уже само по себе большой успех. С последней встречи в сентябре все попытки возобновить диалог противоборствующих сторон, заканчивались провалом.

"Встреча за завесой тайны" - так говорили журналисты, ожидая представителей контактной группы. К тому времени стало известно, что переговоры будут проходить в закрытом режиме. Рассчитывать можно было только на блиц-интервью у ворот Дома дипломатических приемов. Но задержавшиеся на два часа переговорщики на разговор с прессой так и не остановились.

Представители Донецкой и Луганской республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов и официальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини прямиком отправились за стол переговоров.

На повестке дня четыре вопроса, ставшие уже базовыми для урегулирования украинского кризиса -  прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, обмен пленными по принципу "всех на всех" и доставка гуманитарного груза для жителей Донбасса. Представители народных республик пообещали поднять еще несколько острых тем. Это - экономическая блокада Донбасса Киевом, амнистия для жителей республик и закон об особом статусе. До сих пор эти вопросы были камнем преткновения в переговорах. Именно из-за повестки долгое время стороны не могли согласовать дату встречи. Она могла состояться еще 19 декабря. Но в итоге договориться удалось лишь после телефонного разговора в так называемом "нормандском формате" между Россией, Украиной, Германией и Францией.

Эта встреча - лишь начало работы. Соглашения, возможно, будут подписаны в пятницу. На этот день запланирован еще один раунд переговоров. Впрочем, представители республик и Украины уже заявляли, что главное - достичь договоренности по обмену пленными. Чтобы, по словам главы ДНР Захарченко, прекратить страдания матерей и родных.

Никита Васильев, Дмитрий Шаракин, Илья Скорина. "ТВ центр", Белоруссия, Минск.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ