Католики по всему миру встречают Рождество

Теги:  В мире  праздник  рождество  католицизм

Торжественные богослужения в храмах всего мира, блеск огней на улицах городов и праздничный ужин в окружении родных и близких — католики и последователи десяти из 15 православных церквей готовятся встретить один из самых любимых праздников - Рождество Христово. Взрослые молятся о мире на планете и здоровье родных. Дети с нетерпением ждут подарков, которые этой ночью обязательно появятся под наряженной елкой.

Рождество - время праздничных месс в церквях и соборах по всему миру. Главная служба пройдёт ночью в Ватикане. Её проведёт Папа Римский Франциск. На Святой земле старт празднованию даст патриарх Фуад Туаль. Днём он отправился из Иерусалима в Вифлеем - на полуночную мессу. Послушать её собрались несколько тысяч верующих. И главная молитва будет о мире на Ближнем Востоке и на всей планете.

"Я надеюсь, в будущем мы сможем избавиться от всех стен, разделяющих нас, построим вместо них мосты и пожмём друг другу руки. Я молюсь, чтобы 2015 год был более милосердным ко всем нам, чем 2014, который оказался очень непростым", - сказал Фуад Туаль.

По данным социологов, Рождество по григорианскому календарю отмечают около 10% граждан России. Центр празднования в Москве - кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице. Жители столицы шли в храм с самого утра, чтобы приобщиться к атмосфере наступающего праздника.

Не остаётся без внимания этот праздник и в странах, где совсем мало христиан. Например, по улицам города Аютайа в Таиланде прошествовало небольшое стадо Санта-Клаусов. Таким образом местных ребятишек решили поздравить волонтеры из Королевского парка слонов.

Но, наверное, с самым большим размахом отмечают Рождество жители Европы. В эти дни улицы городов преобразились до неузнаваемости, благодаря миллионам разноцветных огней. Магазины и ярмарки работают до позднего вечера, чтобы все желающие успели купить подарки и продукты для праздничного стола. В меню обязательно будет индейка или утка, а также разнообразные сладости.

И, конечно же, Рождество - время подарков. Что и кому дарить в этом году Санта-Клаус обсудил со своим коллегой Дедом Морозом. Встреча зимних волшебников состоялась на переходе "Брусничное" на российско-финской границы. Затем уже у себя в резиденции Санта прочитал письма, полученные в последнюю минуту, чтобы никто не остался без подарка.

После совещания с эльфами Санта собрал все презенты в огромный мешок и отправился в кругосветное путешествие на оленьей упряжке. Наблюдать за его передвижениями по уже сложившейся традиции можно на сайте Объединенного командования воздушно-космической обороны североамериканского континента. Кстати, первой страной, которую посетил волшебник с мешком подарков, стала Россия. Около десяти вечера Санта пролетел на Москвой.

Оксана Фомичева, Анастасия Мартынова и Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ