Политолог: все переговорщики в Минске хотят прекращения огня в Донбассе

Теги:  События. 25-й час  переговоры  перемирие  украина

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: - На самом деле, одна и вторая сторона в Минске хотели бы, чтобы был прекращен огонь, и была определена разграничительная линия. Без этого шага сделать что-то практически невозможно. В этом смысле интересы стороны совпадают. Все остальное, конечно же, далеко от совпадения.

Гостем программы "События. 25-й час" стал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

- Сейчас Украина отказалась от того куцего недействующего закона об особом статусе, который был приоритетен для республик. И сейчас, в первую очередь, нужно вернуться к этому соглашению и четко определить, к каким районам этот документ относится. И конечно же, для республик принципиально важно снятие экономической блокады. 

Очевидно, что стороны не могут договориться сами с собой. Для этого им необходимо внешнее давление, присутствие внешних игроков. Понятно, что в данном случае Владимир Путин давит на Запад и говорит, что нужно учитывать интересы республик. Западные лидеры хотели бы как можно быстрее перед Рождеством завершить эти переговоры.

Кучма – представитель президента Украины. Но конечно же, республики неоднократно заявляли, что они хотели бы видеть в качестве официального переговорщика более статусного человека – в первую очередь, министра иностранных дел. И тогда можно было бы говорить о повышении статуса представителей самих республик.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ