Потомки белых эмигрантов защитили Россию от нападок Запада

Теги:  Общество  франция  россия  украина  письмо

Потомки покинувших Россию в начале XX века белых эмигрантов подвергли резкой критике руководство западных стран. По их мнению, Запад замалчивает реальное положение дел на Украине и клевещет на Россию, обвиняя её во всех грехах.

Потомки белой эмиграции призвали европейских лидеров не обвинять Россию "во всех грехах" и оценивать украинский кризис беспристрастно. Соответствующее письмо, составленное князем и княгиней Дмитрием и Тамарой Шаховскими и подписанное более чем сотней представителей потомков белых эмигрантов, опубликовано на страницах "Российской газеты", сообщает ТАСС.

"Уже почти год украинские события глубоко волнуют каждого из нас, потомков белой эмиграции, тем более что в отличие от окружающих нас людей мы в силу нашего происхождения имеем доступ к разносторонней информации. Знание близкого прошлого, а именно прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине. Перед лицом обострения напряженности как в Донбассе, так и в международных отношениях напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности. Политика двойных стандартов зашкаливает", - говорится в тексте письма.

Потомков белых эмигрантов возмутила клевета в адрес их исторической родины: "Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность, в частности, в отношении соблюдения прав человека. Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обреченные на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени. Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, ее руководства и ее президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу".

Также они недовольны нападками Запада на "русский мир" и замалчиванием бомбардировок мирных жителей Донбасса: "Эта саморазрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет серьезно задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада скорее воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине. Особенно смехотворны систематические нападки на все, что так или иначе соотносится с "русским миром": ведь речь идет об исторических, географических, лингвистических, культурных и духовных реалиях, о великой цивилизации, которая обогатила мир и которой мы по праву гордимся. Нас также возмущает позорное замалчивание европейскими официальными инстанциями и СМИ тех жестоких бомбардировок, которые украинская армия, поддерживаемая военными группировками под нацистской символикой, обрушивает в Донбассе на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры. Такое замалчивание воспринимается киевскими властями как предоставление им полного права на продолжение убийств и разрушений".

Представители потомства белой эмиграции призывают Запад обратить внимание и на религиозные гонения на Украине: "Многие месяцы дети и старики гибнут или получают тяжелые увечья, а пленные подвергаются пыткам. А теперь киевское правительство ввело еще и полную блокаду (на газ, электричество, железнодорожное сообщение, пенсии, зарплаты, лекарства, деятельность учреждений, больниц и т.д.), чтобы окончательно уничтожить регион, объявляемый при этом составной частью своей территории. И как не осудить насилие, чинимое сторонниками Киева в отношении Русской Православной Церкви на Украине?! Священников преследуют, принуждают к бегству и даже убивают; разбомблены полсотни храмов, из которых двадцать разрушены полностью; верующие подвергаются гонениям. Где тут европейские ценности?".

Они ещё раз призвали Запад встать "на путь благоразумия и беспристрастности": "Несмотря на полное неприятие Советского Союза, наши отцы и деды тяжело переживали страдания, выпавшие на долю русского народа во Второй мировой войне. В свою очередь и мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы. Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в свое время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности".

О мотивах, побудивших составить это письмо, рассказал сам Дмитрий Шаховской: "Во-первых, это воссоединение Крыма с Россией. Скажу откровенно: для нас он никогда не переставал быть русским, и то, что на некоторое время полуостров оказался отторгнутым от России, было постоянной болью. Когда Крым вернулся в состав России, нас это очень обрадовало. Однако к нашему удивлению мы увидели, что не все разделяют это чувство, в том числе и среди эмиграции. Тогда-то мы осознали, что антироссийская пропаганда и дезинформация воздействует не только на французов, и решили публично высказаться по этому поводу. К тому же у нас вызвало невероятное возмущение то, как преподносят события вокруг украинского кризиса в западных СМИ".

По его словам, позиция президента России Владимира Путина ему абсолютно понятна и созвучна его собственным мыслям: "Должен сказать, что позиция России, ее президента в нынешних международных обстоятельствах нам совершенно понятна и созвучна мыслям многих из нас. Ведь мы воспитаны на определенном сознании русского прошлого, нашей истории. Такое ощущение, что именно сейчас возвращаемся к тому, о чем говорил в свое время профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже, а до этого министр исповеданий Временного правительства профессор Антон Карташев, а именно к "воссозданию Святой Руси". Что касается меня лично, то я посвятил себя изучению русской истории, литературы и преподавал их в университете французского города Ренн. Всю свою жизнь я защищал те устои, которые мне были переданы моими родителями, и главный из них - единство русской земли. Поэтому, когда оно укрепляется, как было с Крымом, это означает, что страна возвращается на круги своя, а это есть определенное проявление ее жизненной силы".

Инициативная группа "Русский мост", поддержавшая письмо, была создана в феврале 2011 года потомками белой эмиграции.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ