Украинская армия продолжает укреплять силы на линии разграничения

Теги:  война  Украина  перемирие  донецк  луганск

Ситуация в Донбассе остаётся относительно спокойной. Но периодически слышатся звуки выстрелов. По данным ополчения, за минувшие сутки военные открывали огонь около семи раз. Украинская армия не оставляет свои позиции и продолжает укреплять силы на линии разграничения. Силовикам привозят новое оружие и материалы для строительства укрытий.

На передовой кипит работа. В Донецкой области, судя по всему, украинская армия окапывается надолго. Привычными лопатами солдаты роют непривычные блиндажи. И укрепляют диковинными конструкциями. Это - ноу-хау киевских волонтеров-изобретателей.

"Применяются достаточно дорогие материалы, специальная фанера, металл, швеллер десятку привезли сваренный в форму, арматура, ну и крепильные элементы, для того, чтобы быстро его собрать", - говорит автор проекта Роман Кравз.

Три модуля. В них во время обстрела могут спрятаться три полноценных взвода. Металлический каркас, потом сосновые доски. По замыслу народных умельцев, крепкая броня способна выдержать попадание артиллерийского снаряда. Проверка боем проводится на месте.

У соседей по фронту - тоже есть чем гордиться. Под Луганской областью украинские военные облюбовали старые транспортные контейнеры. Бойцы из Ровно превратили их в новейшую разработку. Обшили деревянной вагонкой, поставили буржуйку и кровати. По словам командиров, культура солдатского быта определяет их сознание. Пусть даже он - украинский солдат - недоедает, недосыпает, месяцами не получает жалованье и неделями живет в чистом поле.

"Намного лучше проживать в таком защищенном, отапливаемом и будем говорить честно и твердо - эстетично оформленном помещении!" – говорит начальник тыла оперативного командования "Север" ВС Украины Анатолий Вербицкий.

Был старый контейнер, стал укрепленный блиндаж. Солдату в нем сухо и комфортно. По замыслу, сооружение должно защитить от холода, ветра, дождя, а самое главное - пули. Пришлось поверить наслово. Ведь испытаний новинки пока не проводили.

Правда, таких контейнеров на вооружении украинской армии пока только три. Но обещают, что на передовой их будет 11. Что придумают изобретатели в следующем году и где еще будут укрываться украинские солдаты, остается только догадываться.

Александр Наумов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ