В США вспыхнули новые протесты против очередного убийства темнокожего

Теги:  полиция  убийство  сша  Беспорядки

Новое резонансное убийство чернокожего юноши в США. И снова от рук полицейского. Инцидент опять спровоцировал столкновения с полицией и аресты. Власти, однако, призывают не проводить параллели с громким убийством Майкла Брауна. Тогда ЧП вызвало массовые беспорядки в Фергюсоне, а потом и по всей стране.

Белмар - пригород Сент-Луиса. На кадрах с камер видеонаблюдения, установленных на автозаправочной станции, видно, как около подъехавшей полицейской машины разгорелась перепалка между патрульными и двумя прохожими. И вдруг один из них выхватывает пистолет и направляет его на полицейского. В ответ моментально раздаются выстрелы. Молодой человек падает. Его напарник быстро убегает. 
Смертельно раненым оказался 18-летний чернокожий Антонио Мартин. Чуть позже он скончался. Его приятеля до сих пор разыскивает полиция. Власти считают, что 34-летний офицер полиции действовал строго в целях самообороны. По их версии, во время патрулирования он увидел двоих неизвестных мужчин. Попросил их документы, но один из них направил на полицейского пистолет, после чего тот сделал три выстрела на поражение. Оружие убитого было затем найдено на месте. 
"Я понимаю всю боль, и я тоже негодую. Но надо сказать правду: в этой ситуации молодой человек владел оружием незаконно. Это было нарушением закона штата. И у нас есть видео, на котором хорошо видно, как он направил пистолет на офицера полиции", - заявила сенатор от штата Миссури Мария Чепэлл-Надал.
Однако первая реакция на происшествие была совершенно другой. К месту трагедии быстро подтянулись местные жители, стихийно выражавшие возмущение действиями полиции. Большинство - темнокожие. Полиция также прислала дополнительные наряды. И прямо на этой же заправке начались потасовки. Около 300 участников акции протеста забрасывали стражей порядка камнями и петардами. 
Пострадали два полицейских. Четверо манифестантов были задержаны. Власти предостерегли местных жителей от сравнения этого инцидента с убийством в августе Майкла Брауна, которое произошло, кстати, всего в трех километрах отсюда. Тот не был вооружён, а сейчас же Мартин явно угрожал офицеру пистолетом. 
Однако протесты продолжились. Небольшими группами граждане продолжают перемещаться по городу, скандируя лозунги против полиции и требуя справедливости. 
Гражданские акции против расизма, и произвола полиции продолжаются в других городах. В Нью-Йорке протестующие так и не вняли просьбам властей покинуть улицы. Они хотят продолжать свои протесты, пока власти не начнут реально решать накопившиеся проблемы.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ