Университет в Китае запретил своим студентам праздновать Рождество

Теги:  китай  обама  сша  кндр  террорист  израиль  палестина  ученые  фильм  кино  норвегия  археология  рождество  лихорадка эбола

Сегодня в обзоре: Китайским студентам запретили праздновать Рождество; Андрес Брейвик пытается создать собственную террористическую организацию; в США 11 ученых могли заразиться лихорадкой Эбола.

Пока весь католический мир отмечает Рождество по григорианскому календарю, в Китае в одном из университетов в провинции Шэньси праздник попал под запрет. На территории вуза вывешены транспаранты с призывом выступить против "китчевого западного праздника". Свое решение партком университета объяснил тем, что в последние годы все больше молодых людей считают, что национальные китайские праздники устарели и вышли из моды, и призвал студентов "не раболепствовать перед иностранцами" и уважать китайские традиции. В то же время, как сообщает NBCNews, студенты пожаловались, что в случае нарушения запрета, им грозит наказание.
***
Полиция в Вифлееме разогнала мирную акцию протеста палестинцев, переодетых Санта-Клаусами. По сообщению телеканала Al Arabia, демонстранты всего лишь раздавали детям на улицах подарки, однако мирная акция быстро переросла в столкновения. По словам израильского правозащитника, солдаты и полицейские прицельно обстреливали протестующих слезоточивым газом. Акция не случайно прошла в Вифлееме – по преданию, именно в этом городе родился Иисус Христос.
***
Археологи, в свою очередь, заявили, что младенец Иисус родился в другом Вифлееме. По их данным, сын Божий появился на свет в небольшой деревушке, расположенной на севере Израиля, а не на территории Иудеи и Самарии. Эту теорию подтверждают не только археологические раскопки, но и тот факт, что одноименная деревня находится всего в восьми километрах от Назарета, где Иисус Христос провел свое детство и юность, пишет The Telegraph.
***
Барак Обама заявил, что рад выходу фильма "Интервью" о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом он заявил во время отдыха на Гавайях, сообщает The Wall Street Journal. Перед отъездом в отпуск президент США публично раскритиковал руководителей Sony Pictures за отказ выпускать картину в прокат из-за угроз хакеров, взломавших сервера кинокомпании. Во вторник стало известно, что Sony выпустит фильм в ограниченный прокат в кинотеатрах и в Интернете.
***
Отбывающий тюремный срок Андрес Брейвик пытается создать собственную террористическую группировку, пишет The Independent. К такому выводу пришли сотрудники Агентства исправительных учреждений Норвегии, перехватившие более 200 писем Брейвика людям, с которыми он ранее не контактировал. Полиция уже приступила к проверке лиц, которым были адресованы послания Брейвика. В то же время норвежскому террористу теперь запрещено вести переписку.
***
Как минимум 11 человек могли заразиться лихорадкой Эбола в лаборатории Центра по контролю и профилактике заболеваний США, которая расположена в Атланте, штат Джорджия. По данным The Washington Post, ученые, работавшие с вирусом в защищенной лаборатории, по халатности передали его образцы в другую лабораторию, где о наличии смертельно опасного вируса узнали лишь спустя сутки. Сейчас один сотрудник этой лаборатории находится под наблюдением врачей, никаких симптомов заболевания у него не выявлено. В настоящее время обе лаборатории закрыты, руководство Центра начало собственное расследование инцидента. 
Юлия Грохлина. TVC.RU

Другие новости

В других СМИ