Транспортный паралич может сохраниться в Москве до ночи

Теги:  Москва  снег  транспорт  стихия

За неделю до Нового года природа приподнесла подарок жителям Центра и Северо-Запада России. В эти регионы пришла настоящая зима с пока ещё небольшими морозами, но обильными снегопадами. Такая погода уже благоприятно сказалась на качестве воздуха, однакоосложнила жизнь автомобилистам. В Москве снег идёт с самого утра. На улицах работает спецтехника, но дорожная обстановка в городе - довольно напряжённая. Под личный контроль уборку снега в столице взял мэр Сергей Собянин.

Для новогоднего настроения последние дни не хватало, пожалуй, единственного - пушистого белого снега. И вот, как по заказу, в Москву пришла метель. Правда, спешащие утром на работу люди плюсы оценить еще не успели. На дорогах - многокилометровые пробки, 10-ти балльная загруженность. Водителям советуют отказаться от поездок на автомобилях. Те же, кто все-таки выехал, уже пожалели, даже шутят: мол, пешком быстрее. 

Почти полностью стоит центр города — Садовое, Третье транспортное кольцо, бульвары. Ползет МКАД. Кое-где видимость ухудшается до 100 метров.

"Государственная инспекция безопасности дорожного движения  Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть максимально внимательными на дороге, соблюдать безопасную дистанцию, сбрасывать скоростной режим и избегать резкого торможения. Также водителям следует проверить работу тормозной системы  и работу световых приборов", - говорит сотрудник отдела управления ГИБДД по г. Москве Олеся Грачева.

Неправильно припаркованные автомобили в срочном порядке эвакуируют, чтобы не мешали снегоуборочной технике. Еще утром на улицы вышли более 10 тысяч спецмашин. Они проводят сплошное прометание дорог, распыляют реагенты. Непрерывно работают и коммунальщики -  убирают дворы, тротуары, пешеходные зоны. Но от небесной канцелярии нет ни минуты покоя - казалось бы только что расчищенные улицы спустя полчаса снова в снегу.

"С 7 часов утра мною даны поручения, чтобы вся снегоуборочная техника работала в постоянном режиме. Мы не должны были допустить такого количества снега неубранного. Поэтому техника прошла, после очередного круга, на маршрут она снова заходит через час-полтора -  и там уже есть еще что убирать. Идет сейчас формирование снежных валов, а потом будет идти вывоз снега", - докладывает заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

По прогнозам портала "Яндекс-пробки" движение в городе будет затруднено до самой ночи. По крайней мере, снег в столице продолжает идти, к вечеру высота снежного покрова может достичь 18 сантиметров.

Особый режим введен в столичных аэропортах. Здесь работают "по фактической погоде", то есть командиры экипажей самостоятельно принимают решение сажать самолет или уходить на запасной аэродром. Полосы и рулежные дорожки оперативно расчищают, воздушные суда обрабатывают противообледенительной жидкостью. Задержать пришлось уже более полутора сотен рейсов. По последним данным, аэропорты вернулись к обычному режиму работы. Задержки составляют не более 10-15 минут.

Впрочем, те, кто в путешествие не собирался, рады настоящей русской зиме. В социальных сетях москвичи активно публикуют снимки заснеженных улиц. Погода настроения вовсе не испортила, скорее наоборот. Так предновогодний город выглядит еще красивее.

Всего один день - и сразу почти месячная норма осадков. Кое-где сугробы выросли на 12 сантиметров.

"Небольшой, но активный циклон, находящийся над Балтикой с большой скоростью начал смещаться в широтном направлении, и уже утром он подошел к границам Московской области, первыми на его пути оказались жители западных районов Подмосковья, там уже рано утром пошел снег, видимость в котором ухудшалась до 1-2 километров. К 10 утра снегопады добрались до Москвы, и к середине дня охватили всю территорию столичной области", - объясняет главный специалист центра погоды Фобос Елена Волосюк.

Во многих других регионах страны в эти дни тоже очень снежно. В Новосибирске выпала сразу две месячных нормы осадков. Температура то и дело из минуса переходит в плюс, а потому на дорогах - гололед, а с крыш свисают сосульки. Мэр Анатолий Локоть даже попросил Деда Мороза прекратить снегопады - коммунальные службы, хоть и работают на пределе сил, но справляются с трудом.

Не утихают метели в Тверской и Ленинградской областях. Синоптики предупреждают: ослабевать снегопады начнут только утром. 

Ольга Оксенич, Анна Пешехонова, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ