Транспортный паралич может сохраниться в Москве до ночи

За неделю до Нового года природа приподнесла подарок жителям Центра и Северо-Запада России. В эти регионы пришла настоящая зима с пока ещё небольшими морозами, но обильными снегопадами. Такая погода уже благоприятно сказалась на качестве воздуха, однакоосложнила жизнь автомобилистам. В Москве снег идёт с самого утра. На улицах работает спецтехника, но дорожная обстановка в городе - довольно напряжённая. Под личный контроль уборку снега в столице взял мэр Сергей Собянин.

Для новогоднего настроения последние дни не хватало, пожалуй, единственного - пушистого белого снега. И вот, как по заказу, в Москву пришла метель. Правда, спешащие утром на работу люди плюсы оценить еще не успели. На дорогах - многокилометровые пробки, 10-ти балльная загруженность. Водителям советуют отказаться от поездок на автомобилях. Те же, кто все-таки выехал, уже пожалели, даже шутят: мол, пешком быстрее. 

Почти полностью стоит центр города — Садовое, Третье транспортное кольцо, бульвары. Ползет МКАД. Кое-где видимость ухудшается до 100 метров.

"Государственная инспекция безопасности дорожного движения  Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть максимально внимательными на дороге, соблюдать безопасную дистанцию, сбрасывать скоростной режим и избегать резкого торможения. Также водителям следует проверить работу тормозной системы  и работу световых приборов", - говорит сотрудник отдела управления ГИБДД по г. Москве Олеся Грачева.

Неправильно припаркованные автомобили в срочном порядке эвакуируют, чтобы не мешали снегоуборочной технике. Еще утром на улицы вышли более 10 тысяч спецмашин. Они проводят сплошное прометание дорог, распыляют реагенты. Непрерывно работают и коммунальщики -  убирают дворы, тротуары, пешеходные зоны. Но от небесной канцелярии нет ни минуты покоя - казалось бы только что расчищенные улицы спустя полчаса снова в снегу.

"С 7 часов утра мною даны поручения, чтобы вся снегоуборочная техника работала в постоянном режиме. Мы не должны были допустить такого количества снега неубранного. Поэтому техника прошла, после очередного круга, на маршрут она снова заходит через час-полтора -  и там уже есть еще что убирать. Идет сейчас формирование снежных валов, а потом будет идти вывоз снега", - докладывает заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

По прогнозам портала "Яндекс-пробки" движение в городе будет затруднено до самой ночи. По крайней мере, снег в столице продолжает идти, к вечеру высота снежного покрова может достичь 18 сантиметров.

Особый режим введен в столичных аэропортах. Здесь работают "по фактической погоде", то есть командиры экипажей самостоятельно принимают решение сажать самолет или уходить на запасной аэродром. Полосы и рулежные дорожки оперативно расчищают, воздушные суда обрабатывают противообледенительной жидкостью. Задержать пришлось уже более полутора сотен рейсов. По последним данным, аэропорты вернулись к обычному режиму работы. Задержки составляют не более 10-15 минут.

Впрочем, те, кто в путешествие не собирался, рады настоящей русской зиме. В социальных сетях москвичи активно публикуют снимки заснеженных улиц. Погода настроения вовсе не испортила, скорее наоборот. Так предновогодний город выглядит еще красивее.

Всего один день - и сразу почти месячная норма осадков. Кое-где сугробы выросли на 12 сантиметров.

"Небольшой, но активный циклон, находящийся над Балтикой с большой скоростью начал смещаться в широтном направлении, и уже утром он подошел к границам Московской области, первыми на его пути оказались жители западных районов Подмосковья, там уже рано утром пошел снег, видимость в котором ухудшалась до 1-2 километров. К 10 утра снегопады добрались до Москвы, и к середине дня охватили всю территорию столичной области", - объясняет главный специалист центра погоды Фобос Елена Волосюк.

Во многих других регионах страны в эти дни тоже очень снежно. В Новосибирске выпала сразу две месячных нормы осадков. Температура то и дело из минуса переходит в плюс, а потому на дорогах - гололед, а с крыш свисают сосульки. Мэр Анатолий Локоть даже попросил Деда Мороза прекратить снегопады - коммунальные службы, хоть и работают на пределе сил, но справляются с трудом.

Не утихают метели в Тверской и Ленинградской областях. Синоптики предупреждают: ослабевать снегопады начнут только утром. 

Ольга Оксенич, Анна Пешехонова, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пробка на Тверской улице
Пробка на Тверской улице
Уборка улиц от снега
Уборка улиц от снега
Снегопад
Снегопад
Зима
Зима
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100