Путин назвал приоритеты: соцобязательства и курс рубля

Теги:  Политика  путин  медведев  рубль  экономика

Правительство России должно сосредоточиться на исполнении социальных обязательств и решении вопросов, связанных с поддержанием рубля. Такое поручение в четверг дал президент Владимир Путин на встрече с членами кабинета министров. По его словам, этот год выдался непростым, но правительство справилось.

Правительство России подвело итоги работы за год. Он выдался непростым, но кабинет министров достойно справился с трудностями. Такую оценку дал коллегам Владимир Путин.

В то же время, президент отметил, что экономические проблемы года были связаны не только с факторами внешними, но и с недоработками, которые накапливались в стране в течение нескольких лет. Для изменения структуры экономики и её модернизации власти сделали немало, но, как показал этот год, недостаточно.

В числе главных ближайших задач президент назвал поддержание валютного курса, и обеспечение надёжной работы транспорта и другой инфраструктуры в зимний период. Глава государства призвал министров увереннее включать режим "ручного управления" там, где потребуется, и ограничить свой отдых.

"Сейчас праздники, а они у нас достаточно затяжные. И люди имеют право отдохнуть. У нас такой депрессивный период осенне-зимний достаточно большой, и праздники, конечно, не лишними являются. Но для правительства, для ваших структур, конечно, таких длительных праздников, во-всяком случае, в этом году, мы позволить не можем", - указал Владимир Путин.

"Многие из здесь присутствующих знают, как мы проходили непростые времена 2008-09 годов. Тогда работали по секторам. И я прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы. Чтобы было понятно, кто за что отвечает. Как складывается ситуация на крупнейших системообразующих предприятиях страны. Как это отражается на уровне занятости населения. Как решаются вопросы социального характера на предприятиях. Что происходит в моногородах. Вот все эти вопросы, они должны быть отражены в соответствующих планах. Они должны быть прописаны. И должны быть назначены ответственные люди за это", - добавил президент.

Глава правительства, говоря об экономической ситуации в целом, напомнил, что российская экономика в наступающем году получит новые возможности использовать преимущества международной интеграции. Речь идёт, прежде всего, о Евразийском Экономическом союзе, который начинает работать с 1 января. Необходимо активнее сотрудничать и с другими партнёрами, например, в рамках БРИКС или Шанхайской организации. Что касается праздников, то, как подтвердил премьер-министр, для членов правительства они будут короткими. Тем более, что круг задач ясен.

"Экономика находится в довольно сложном положении. Но, тем не менее, никто не отменял социальных обязательств, вытекающих и из указов президента 2012 года, и других социальных обязательств, которые основаны на нормативных документах. Поэтому их неуклонное, безусловное исполнение с первых дней 2015 года является важнейшей ответственностью правительства. Антикризисные меры, естественно, по поручению президента и моему поручению будут подготовлены, часть из них уже реализуется, часть из них должна быть внедрена в ближайшее время. Понятно, что в настоящий период необходимо в полной мере использовать тот опыт, который был накоплен правительством и вообще органами власти нашей страны в период 2008-09 годов. Это наша с вами прямая ответственность, и мы должны её оправдать", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Другие новости

В других СМИ