Украинская оппозиция потребовала отставки Яценюка

На рассмотрение Верховной Рады Украины в четверг вынесен пакет законопроектов, которые должны подготовить правовую почву для принятия государственного бюджета на 2015 год. Главный финансовый документ, в народе его прозвали "античеловечным", вызвал серьезные споры среди парламентариев. Часть инициатив уже отправлены на доработку, однако налоговая реформа, существенно повышающая ставки сборов, все же была одобрена.

Митинги у Верховной Рады не прекращаются уже несколько дней. Бастуют студенты, бюджетники, учителя и даже букмекеры, требующие легализовать бизнес. Работники "Укрспирта" из горилки готовят коктейли Молотова. Академики украинской академии наук молчаливо поддерживают. В будущем году расходы на них государство сокращает на треть.

Споры насчет украинского бюджета не утихают и в зале Верховной Рады. Единого мнения нет даже у провластной коалиции. Несогласным с документом депутат Пашинский предлагает сначала отозвать своих министров из правительства, а уже потом голосовать "против". И это еще не дошли до основного текста, пока рассматривают только сопутствующие документы. Четыре десятка законопроектов, которые в Раде не успели даже толком прочитать, депутатам предлагают принять в ускоренном режиме.

"Сформированный на основе этих  документов бюджет затянет петлю на шее населения. В 2015 году будут заморожены все выплаты. Будут уменьшены десятки социальных статей и бюджетов", - предупреждает депутат Юрий Бойко.

Жесткая экономия за счет граждан, реформы в обмен на кредиты: кабмин четко выполняет требования МВФ. Протесты населения никого не волнуют, но затягивать пояса придется именно среднему классу и малоимущим. Соцрасходы планируют урезать, медицина фактически станет платной. Следом подтянут и образование и введут дополнительные налоги. Вырастут тарифы на электроэнергию и газ. И все это произойдет на фоне замороженных зарплат и пенсий, что ставит большинство украинцев на грань выживания.

"Мы шокированы цинизмом ситуации, в бюджете выделяются миллиарды гривен на содержание чиновников, их авто, и проекты, и параллельно с этим правительство подает проекты, которые закрывают сельские школы, нет питания в школе, убирают все надбавки врачам, учителям. Это геноцид", - возмущается депутат Верховной рады Украины от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская.

В свою очередь депутат Нестор Шуфрич предложил министрам, которые готовили проект закона, а заодно и Арсению Яценюку уйти в отставку. Предложение провластная коалиция в Раде встретила неодобрительным гулом. Хотя один из законов Яценюка, отменяющий льготы для инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и даже покалеченных на Майдане, чьими руками нынешняя власть свергала прежнюю, депутаты все-таки отклоняют. Замминистра пытается возражать - нет этого закона, не будет и бюджета. Но комбаты-депутаты уже в кулуарах поясняют, что отменять льготы нельзя, и у правительства фактически нет выбора.

Но пока борьба идет за каждый пункт расходов. В четверг, по словам Юрия Луценко, закон о бюджете точно не примут. Рада до вечера будет обсуждать сопутствующие документы. Основной финансовый закон Украины утвердят, если все-таки согласуют, не раньше понедельника. Есть вероятность, что новый год страна начнет вообще без бюджета. И это, когда нужно закупать газ и уголь.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины
Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ