Высота сугробов в Москве достигла 25 сантиметров

Теги:  снег  москва  транспорт  Стихия

На Москву в четверг буквально обрушился сильнейший снегопад. Сугробы за день прибавили, как минимум, 18 сантиметров снега. Местами они достигли 25 сантиметров. На борьбу со стихией на улицы города вышло более 11 тысяч единиц спецтехники. Уборку снега в столице Сергей Собянин взял под личный контроль.

На столицу в четверг буквально обрушился сильнейший снегопад. Только за сутки в городе выпала месячная норма осадков. Местами высота сугробов достигла 25 сантиметров, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро столицы. Однако в ближайшие часы увеличиваться они не будут. Город, конечно, побелел, но движение в городе парализовало. Каждый час столичное ГИБДД оформляет не менее 500 ДТП. Свободнее на дорогах станет только к полуночи, тогда же на дороги выйдет дополнительная коммунальная техника.

Вечером снег шел уже не так интенсивно, но утром на работу москвичи буквально пробирались через заснеженный город. Даже некоторые члены российского  правительства не смогли прийти на заседание вовремя. Сам глава кабмина Дмитрий Медведев в шутку заметил – для настроения снег конечно хорошо, а вот для города "не очень". Уже к полудню сервис "Яндекс-пробки" показал 10 баллов из десяти возможных. Трудная дорожная ситуация сохраняется и в эти минуты. Скорость потока на некоторых участках всего 5-8 километров в час.

Погода повлияла и на работу аэропортов. Днем видимость на взлетно-посадочной полосе снизилась до 200 метров. Часть прибывающих самолетов тогда отправили на запасные аэродромы. Кроме того сотни туристов не смогли улететь из Москвы.

"По мере необходимости постоянно проводится патрульные очистки взлётно-посадочных полос, рулёжных дорожек, стоянок воздушных судов. Техника колоннами проходит по всем перечисленным объектам, очищает от снега, обрабатываем реагентами", - сообщила начальник пресс-центра аэропорта "Внуково" Елена Крылова.

Городские коммунальные службы перешли на непрерывный режим работы. В первую очередь убирают дворовые территории, пешеходные зоны и подходы к станциям метро. На дороги вышли более 10 тысяч снегоуборочных машин. Но погода неумолима. Непрекращающийся снегопад сильно затрудняет работу коммунальщиков.

"С 7 часов утра мною даны поручения, чтобы вся снегоуборочная техника работала в постоянном режиме. Мы не должны были допустить такого количества снега неубранного. Поэтому техника прошла, после очередного круга, на маршрут она снова заходит через час-полтора -  и там уже есть еще что убирать. Идет сейчас формирование снежных валов, а потом будет идти вывоз снега", - докладывает заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

Виной всему – мощный скандинавский циклон, который буквально обрушился на центральную часть России. Впрочем, уже к вечеру снегопад стихнет, а на смену ему придут сильные морозы.

Те, кто живет за городом, вполне могут рассчитывать на пышные сугробы. Только за этот день снежный покров "подрастет" минимум на 18 сантиметров. Кроме того, снегопад очищает воздух от вредных примесей. Предварительные замеры Мосэкомониторинга уже показали, что содержание углекислого газа над городом заметно снизилось. А вот настроение москвичей  - поднялось:

— Отличная погода, снег, зима наконец пришла, супер.

— Дай Бог чтобы на Новый год такая погода была, чтоб все оставили машины дома, не было пробок и народ гулял по улицам.

Тем более что на улицах все давно готово к встрече Нового года, а долгожданный снег стал лишь еще одним украшением праздничной столицы.

Анна Пешехонова, Александра Сергомасова, Юрий  Тимошин и Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ