В Московском зоопарке овдовевший пингвин впал в депрессию

Теги:  Москва  зоопарк  животные

В Московском зоопарке овдовел пингвин. После этого животное впало в самую настоящую депрессию, своим печальным видом расстраивая сердобольных посетителей.

Самый грустный пингвин Московского зоопарка как всегда стоит на своем посту один. Он стал чужим среди своих недавно, когда из-за болезни умерла его подружка. Такого в практике столичных зоологов еще не было.

"На нашей практике это первый случай, когда самец впал в депрессию из-за отсутствия пары. Это была одна из старых и прочных пар, они с момента создания Дома птиц живут", - рассказывает зоолог Московского зоопарка Александр Павлов.

Из-за стресса у пернатого отшельника задержалась линька, и он стал отличаться от сородичей. Кроме того, оставшись без пары, пингвин лишился и домика - не смог отстоять его у более сильных соперников.

"Он все время один стоит, на краю группы, ведет себя как отшельник. Мы пытались его развеселить, давали игрушки, кидали мячик", - говорит Павлов.

Но все оказалось напрасным: пингвин продолжает грустить, и иногда вольер оглушают его одинокие отчаянные призывы.

Первое время одинокий пингвин даже пытался высиживать камни, не желая мириться с тем, что в этом году потомства у него уже не будет. Попав в опалу сородичей, пингвин боится и людей - не решается даже взять свое любимое лакомство - балтийскую селедку.

Сейчас наблюдать за одинокой птицей можно только при непосредственном контакте. Сотрудники зоопарка мечтают о видеонаблюдении, чтобы смотреть за птицами при помощи техники. Это стало бы возможным, если бы пингвинов взяли под патронат.

Зоологи надеются, что в жизни одинокого пингвина случится чудо - в зоопарк должны доставить двух новых самок из Германии. И тогда он снова сможет занять свое место в птичьем обществе. Правда, на создание новой пары может потребоваться около года.

Наталья Тарасова, Андрей Булычев и Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ