Правительство подготовит антикризисные меры в ближайшее время

Теги:  Политика  рубль  экономика

Членам российского Правительства в предстоящие каникулы придётся ограничить свой отдых и уделить время работе. Об этом министров предупредил президент. В четверг в правительстве подвели итоги работы за год. Он выдался непростым, но, по оценке Владимира Путина, кабинет справился с трудностями достойно. Проблемы, впрочем, остаются, и многие из них придётся решать в "ручном режиме", отслеживая ситуацию в регионах, городах и даже на отдельных предприятиях.

Скромная елка в углу зала заседаний, пожалуй, единственное напоминание о грядущих праздниках. Настроение на итоговом заседании правительства у кабинета министров рабочее. Таким же, говорит президент, должно и остаться.

"Сейчас праздники, они у нас достаточно затяжные, и люди имеют право отдохнуть: у нас депрессивный осенне-зимний период достаточно большой, и праздники, конечно, нелишними являются. Но для правительства, для ваших структур, конечно, таких длительных праздников, во всяком случае, в этом году, мы позволить не можем", - сказал Владимир Путин.

Подводя итоги года, Путин благодарит министров за работу. С трудностями в экономике правительство, по словам главы государства, справляется достойно.

"У нас год был непростой, но, как мы уже привыкли говорить, простых мы уже и не припомним", - рассуждает президент.

Особенно напряженными выдались последние месяцы 2014 года: падение курса рубля, трудности в экономике в целом. И винить здесь стоит не только падение цен на нефть и введенные Западом санкции. Внутренние проблемы в экономике копились годами.

"Мы с вами давно предпринимаем усилия и попытки изменить структуру экономики, облагородить её, придать более инновационный характер. По этому направлению тоже немало сделано. Но события последнего времени показывают, что недостаточно", - замечает глава государства.

Теперь правительство должно сосредоточиться на решении экономических проблем. Главное сейчас - стабилизировать курс рубля. Национальная валюта всю последнюю неделю демонстрирует рост. Официальный курс на пятницу - 52, 61 рубля. Евро - 64. И это без финансовой поддержки со стороны Минфина. Продав миллиард долларов из семи, хранящихся в валютных запасах, ведомство решило взять паузу. Но в случае необходимости готово вернуться на рынок. За ситуацией на нем следит специальная рабочая группа правительства.

"Многие из здесь присутствующих знают, как мы проходили непростые времена в 2008 и 2009 годах. Тогда работали по секторам. И я  прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы. Чтобы было понятно, кто за что отвечает, как складывается ситуация на крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах. Все эти вопросы должны быть отражены в соответствующих планах, они должны быть прописаны и должны быть назначены ответственные за это люди", - заявил Путин.

"Антикризисные меры, естественно, по поручению президента и моему поручению будут подготовлены. Часть из них уже реализуется, часть из них должна быть внедрена в ближайшее время. Это наша с вами прямая ответственность, и мы должны её оправдать", - в свою очередь сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

При этом задачи в социальной сфере по-прежнему в числе приоритетов правительства.

"Никто не отменял социальных обязательств, вытекающих из указов президента 2012 года, из других социальных обязательств, которые основаны на нормативных документах. Поэтому их неуклонное, безусловное исполнение с первых дней 2015 года является важнейшей ответственностью правительства", - напомнил глава кабмина.

Несмотря на сложности в экономике, отлаженно должна работать вся жизненноважная  инфраструктура. Президент поручил не допустить перебоев в работе энергетики, транспорта и связи. Особенно в праздничные дни. При необходимости правительство должно в режиме "ручного управления" решать все сложные вопросы. Скидку не будут делать даже на то, что у всей страны нерабочие дни.

Екатерина Выскребенцева, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ