На Украине растет уровень агрессии

Теги:  покушение  Украина  киев  одесса  донецк

В Киеве милиция разыскивает неизвестного, бросившего гранату в группу депутатов. Мишенью, судя по всему, был заместитель главы Верховной рады Андрей Парубий. Ведь многие из последних решений народных избранников в обществе восприняли крайне негативно. На Украине в последнее время любые разногласия решаются с оружием в руках - уровень агрессии зашкаливает. Накануне взрывы прогремели в Одессе и Харькове.

Как выяснилось в ходе экспертизы, на первого вице-спикера Верховной Рады, бывшего коменданта майдана Андрея Парубия, скорей всего, не покушались. Возможно, что таким образом его пытались запугать. Граната, кинутая в группу украинских чиновников в центре Киева, была светошумой. А вот убегая от милиционеров, злоумышленник бросил в них гранату уже боевую.

"Сотрудники милиции преследовали его, и уже догнав в Крепостном переулке, он кинул в милиционеров гранату, в результате чего пострадал один из сотрудников милиции. Его госпитализировали", - сообщил руководитель ГУ МВД Киева Александр Терещук. 

Практически одновременно с этим взрывы раздаются в Харькове. Возле ателье мебели "Ажур". И здесь тоже прослеживается политический подтекст. Хозяин ателье Вячеслав Дуда - член харьковской общественной организации "Гражданская стража". Сам он так объясняет возможную причину подрыва: "Мы пытались попасть на заседание горсовета. Нас не пускали. Мы понимаем, откуда растут корни, они растут с горсовета. Это месть. Однозначно месть".

В украинском МВД думают, что это террористы мстят за волонтерскую деятельность и помощь украинским солдатам. На самом деле причин для разгула криминала на Украине сейчас множество. Немалую роль играют экономические потрясения и политические разногласия.

"Сейчас, когда экономика и политика Украины осталась наедине с собой, это противостояние начинает вылезать. Как правило, это означает, что граждане или группа лиц, которые представлены на Украине, не верят в возможность реализации своих интересов через политические институты", - полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Плюс к этому - откровенное преследование людей с пророссийскими взглядами порождает не менее агрессивные ответные удары. В Одессе, где заживо сжигали людей в Доме профсоюзов, неизвестные теперь устраивают теракты. За последние четыре месяца - шесть взрывов. Последний - на железнодорожной ветке.

"В Одессе много сепаратистов, людей которые настроены пророссийски. И если бы органы, силовики работали в этом направлении лучше, то, я думаю, задержать бы диверсантов был бы вопросом одного-двух дней", - заявляет руководитель "Правого сектора" в Одессе Сергей Стерненко.

Но этого не происходит, потому что, по мнению экспертов, единая правоохранительная система на Украине существовать, по сути, перестала.

"Милиция в Харьковской области, в запорожской области, я уж не говорю про ДНР, условно говоря, две большие разницы. Они начинают фактически ориентироваться на региональные власти. Формируются параллельные силовые блоки, например тот же самый "Айдар", - рассуждает Абзалов.

Когда "Айдар" везет тела погибших бойцов - все должны подождать. На трассе Борисполь - Киев, водителя и его супругу, пытавшихся обогнать колонну, не пропустили, а потом прижали к отбойнику.

Как сначала заявили в батальоне, якобы, нужно выражать уважение к погибшим. За его отсутствие водитель и был наказан. Позже, через социальные сети представители "Айдара", конечно, извинились. Было возбуждено даже уголовное дело, вот только никого так и не задержали.

Дмитрий Гусев. Александр Савин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости