Прокуратура обжалует оправдательный приговор фотографу Лошагину

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  екатеринбург

Прокуратура Свердловской области намерена обжаловать оправдательный приговор фотографу из Екатеринбурга. Дмитрий Лошагин обвинялся в убийстве жены. Вердикт был оглашён в четверг, после чего подсудимого сразу освободили. Главным аргументом для судьи стало то, что почти за полтора года следствия, неопровержимых доказательств вины Лошагина так и не смогли найти. Вердикт вызвал в городе не меньший резонанс, чем само убийство известной в Екатеринбурге фотомодели Юлии Прокопьевой.

Такого приговора, пожалуй, не ожидал никто. Оправдательных вердиктов в России меньше процента, и сюда попал Дмитрий Лошагин, обвиняемый в убийстве свей жены. Подозреваемого освободили прямо в зале суда. Приговор адвокаты называют торжеством правосудия.

"Доволен, это не сказать ничего. Я рад, что презумпция невиновности в нашей стране работает. Не зря мы в ходе прений неоднократно обращали внимание, на то, что нет ни одного бесспорного доказательства в этом уголовном деле", - адвокат Лошагина Сергей Лашин.

Юлия Прокопьева пропала в конце августа прошлого года. Через два дня ее тело было обнаружено в лесном массиве под Екатеринбургом. По версии следствия, туда ее привез муж, чтобы скрыть факт убийства.

"Находясь в лесном массиве, в целях затруднения опознаниям погибшей, злоумышленник облил голову и верхнюю часть туловища потерпевшей легковоспламеняющейся жидкостью, после чего поджег, а затем скрылся", - рассказывает пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Следствие считает, что конфликт между супругами возник в результате пьяной ссоры. Сильно выпивший Лошагин, якобы, нанес несколько ударов своей жертве, затем попросту сломал ей шею. Тело спрятал в пластиковую коробку и так вывез в лес. Следственный эксперимент доказал, что в теории это  возможно.

"Первый эксперимент касался проверки возможности помещения тела Юлии Прокопьевой в стандартный пластиковый кофр, а второй эксперимент касался возможности помещения этого пластикового кофра в багажник автомашины Audi ТТ. По итогам проведения обоих следственных экспериментов, установлено, что тело могло поместиться в этот кофр, а сам он помещался в багажник машины", - сообщил Шульга.

На кадрах следственного эксперимента самого Лошагина нет. Он с самого начала отказался сотрудничать со следствием, настаивая на своей невиновности.

Версию следствия о жестоком и хладнокровном убийстве супруги Октябрьский суд Екатеринбурга не поддержал. Зачитывая приговор, судья особо подчеркнул, что неопровержимых доказательств вины следствие так и не представило. Еще несколько минут назад обвиняемый, из зала суда он  выходит уже, скорее, в благостном расположении духа.

Впрочем, с таким решением суда не согласны ни прокуратура, ни потерпевшая сторона. Обвинение намерено обжаловать приговор. Мать убитой фотомодели требует запретить Лошагину до окончательного судебного решения выезжать из страны.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ